中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

實現2050年淨零排放 研究:歐盟每年需投資50兆

2024/1/30 17:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾29日綜合外電報導)由歐洲聯盟綠黨議員委託進行的一項研究顯示,歐盟每年將需投資1兆5000億歐元(約新台幣50兆5400億元),才能實現2050年淨零排放目標。

路透社報導,歐洲聯盟執行委員會(European Commission)將於下週建議歐盟,以1990年溫室氣體淨排放量為基準,在2040年削減90%,並勾勒為使歐洲在2050年前達成淨零排放所需的巨額前期投資成長。

根據歐盟綠黨議員委託智庫Institut Rousseau所做的研究,為達成淨零排放所需的大部分資金(每年1兆1600億歐元)可以透過調整現有支出獲得,這些支出大部分用於應對造成汙染的活動。

研究人員表示,這意味要從內燃機汽車、化石燃料生產和新機場等領域大量撤資,並大幅增加對公共運輸,翻新建築和擴大再生能源的投資。

歐洲議會議員正在為歐洲議會選舉做準備,隨著氣候變遷引發造成越來越嚴重損失的極端天氣,氣候政策預計將成為關鍵議題。

一些政府正以成本為由反對歐盟的綠色議程,在法國進行抗議的農民則呼籲撤銷若干歐盟的環境規則。民調顯示,若歐洲議會選舉產生更多民粹和右翼政黨議員,要通過抱負遠大的氣候政策將更加困難。

根據路透社所見的歐盟執委會一份關於2040年氣候目標的內部模式草案,其中也提到需要類似規模的投資,即每年約需1兆5000億歐元用於較少污染的能源系統。

研究人員指出,為達成淨零排放所需的資金主要將來自民間,但用於綠色轉型的公共支出也應翻倍,達到每年4900億歐元。

他們提到,相較之下,歐盟目前對化石燃料的補貼為每年3590億歐元。(譯者:王嘉語/核稿:徐崇哲)1130130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
研究:合成永續航空燃料在歐洲 仍僅聞樓梯響
172.30.142.14