中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

研究:實測顯示汽車製造商嚴重低報碳排

2024/1/31 16:20(2/7 07:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社坎培拉31日綜合外電報導)一份最新報告顯示,儘管一些汽車製造大廠已改進溫室氣體排放量估算,但排放數字仍「嚴重低報」,有些車商的碳排量甚至比石油公司還嚴重。

英國「衛報」(The Guardian)報導,今天所發布的這份由諮詢公司Carbon Tracker和Nomisma做的研究,顯示汽車製造商公布的溫室氣體排放,和研究人員估算的排放量平均相差27%。

內文提到汽車製造商是世界上碳排放量最高的業者之一,它們發布自身對環境衝擊的方式必須改進。

這項在澳洲所做的實測是在幾個月前,而豐田(Toyota)日前才因柴油車輛排放測試準確性不合規,暫停出貨10種車款。

Carbon Tracker和Nomisma在研究中調查包括豐田、福斯(Volkswagen)、現代(Hyundai)和福特(Ford)等9家汽車製造商,利用獨立實測、銷售數據、企業永續性和財務報告來計算排放量。

報告發現,福特和旗下擁有吉普(Jeep)、愛快羅密歐(Alfa Romeo)、飛雅特(Fiat)等品牌的斯特蘭蒂斯集團(Stellantis)公布的排放量準確,而包括豐田、 BMW和福斯在內一些公司的碳排數字不夠準,但落差數字有改進。

報告發現,然而本田(Honda)和現代的碳排估算量存在巨大且「難以解釋」的差異,使研究人員費解。

Carbon Tracker高級分析師史考特(Ben Scott)表示,持續存在的差異證明企業仍有努力空間,且更嚴格的法規能使汽車製造業受益。

史考特說:「為確保汽車產業脫碳,需要正確和精準地監控汽車製造商的排放量。汽車製造商仍持續大量排放二氧化碳,這個行業的碳排量和一些已開發國家的排放量不相上下。」

這份35頁的報告發現,一些汽車製造商的碳排放甚至超越石油公司,而全電動車是汽車製造商減少碳排的其中一種方式,縱使生產電池或充電使用的是非再生能源。(譯者:王嘉語/核稿:陳亦偉)1130131

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
拚淨零排放 沙烏地暫時放棄提高石油產能計畫
172.30.142.96