中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美將放鬆廢氣排放規定 轉型電動車時程恐延後

2024/2/19 17:14(2/19 22:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為美國加州洛杉磯高速公路上的汽車。(路透社)
圖為美國加州洛杉磯高速公路上的汽車。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國拜登政府厲行削減汽車廢氣排放、提高電動車市占比例的宏大計畫添變。兩名消息人士今天告訴路透社,拜登政府有意放鬆2030年前電動車產量占比的年度要求。

路透社報導,汽車製造商和聯合汽車工會(United Auto Workers,UAW)曾敦促拜登政府放緩電動車銷售增長的計畫。他們表示,電動車技術對許多美國主流消費者來說仍太過昂貴,充電基礎設施也需要更多時間擴充。

美國環境保護署(EPA)去年4月提出,2032年底前新車碳排放量需減少56%。根據美國環保署2027年至2032年要求的最初版本,汽車製造商在2030年底前應使電動車占新車生產量的60%,並在2032年底前達到67%,以滿足更嚴格的排放要求。

然而消息人士透露,根據預計最快下月公布的法規定案版內容,環保署將放慢步伐,修改原本提出的目標進程,鬆綁為在2030年底前電動車占汽車總產量比例不用到60%。

聯合汽車工會認為,美國環保署在嚴格程度上應採更為「漸進」的方式,在「更長的時間內」達成目標。

商會組織「汽車創新聯盟」(Alliance for Automotive Innovation)由通用汽車公司(General Motors)、福特汽車公司(Ford Motor)、斯特蘭蒂斯集團(Stellantis)、豐田汽車(Toyota)、福斯汽車集團(Volkswagen)和其他企業組成。

「汽車創新聯盟」去年稱美國環保署的提案「不合理又難以實現」,並敦促「將電動車和插電式油電混合車2030年的占比要求,應降低為40%至50%」。美國的電動車銷量去年占比為8%。(譯者:王嘉語/核稿:陳亦偉)1130219

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
新加坡促減碳 2026年起要求班機用永續航空燃料
172.30.142.17