中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澳洲擬設208億元基金 協助擴大國內太陽能板生產

2024/3/31 18:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨30日綜合外電報導)澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)表示,澳洲將設立一個10億澳幣(約新台幣208億元)基金,協助擴大國內太陽能板生產,以加快從燃煤發電轉向再生能源。

路透社報導,艾班尼斯的中間偏左澳洲工黨(Australian Labor Party)政府自2022年執政以來,一直在增加支出對風力、太陽能和電池計畫所承諾的投資額已超過400億澳幣(約新台幣8348億元)。

澳洲政府的目標是在2030年底前,把再生能源在電網中的比例從目前約40%提高到82%。

艾班尼斯在聲明中表示:「我們擁有成為淨零轉型核心參與者所需的每一種金屬和關鍵礦物,以及作為可靠能源生產商和出口商的良好紀錄。」

澳洲每3戶家庭就有1戶在屋頂設置太陽能板,是全球安裝率最高的國家,但僅有1%太陽能板由澳洲製造。

艾班尼斯告訴ABC Radio,這項新措施將包括製造補貼和補助金,並幫助在澳洲最大電力供應商AGL Energy的前燃煤「李德爾發電廠」(Liddell Power Station)廠址生產太陽能板。

艾班尼斯說,在國內生產太陽能板有助於避免未來可能出現的貿易中斷,類似於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情時面臨的問題,也將在燃煤電廠退役的同時提供就業機會。

他說:「未來還有其他計劃關閉的發電廠…我們(必須)尋找機會,讓工人繼續從事其他高薪且穩定的工作。」

澳洲再生能源署(Australian Renewable Energy Agency, ARENA)將協助構思和執行這項計畫。該機構將審視整個供應鏈,包括晶柱、晶圓到電池、模組組裝以及包括太陽能節能玻璃和變流器等相關組件。(譯者:王嘉語/核稿:陳正健)1130331

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
加拿大總理杜魯道碳費增稅 通膨添政策阻力
172.30.142.70