中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

吉魯塔浮動式太陽能發電場 印尼再生能源里程碑

2024/4/17 18:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李宗憲雅加達17日專電)印尼媒體報導,去年底落成吉魯塔浮動式太陽能發電場,是印尼發展再生能源重要里程碑;這座東南亞最大浮動式太陽能發電場,距離雅加達約130公里,產生電力足供5萬戶家庭。

印尼「安塔拉通訊社」(ANTARA News)12日報導,吉魯塔(Cirata)浮動式太陽能發電場去年11月落成,可為5萬多戶家庭供電。發電廠距雅加達約130公里遠,隸屬普哇加達(Purwakarta)和西萬隆(West Bandung)2個行政區。

報導指出,耗資約1億美元的吉魯塔浮動式太陽能發電場由34萬片太陽能板組成,歷時3年完工,由三井住友銀行(Sumitomo Mitsui Banking Corporation)、法國興業銀行(Societe Generale)和渣打銀行(Standard Chartered)提供融資,印尼國家電力公司(PLN)和阿布達比綠能公司馬斯達爾(Masdar)協力完成。

吉魯塔浮動式太陽能發電場去年11月落成時,印尼總統佐科威(Joko Widodo)在啟用典禮致詞時說:「今天是歷史性一天,因為我們建造大規模可再生能源場的偉大夢想終於實現。」

佐科威當時說:「我們打造出東南亞規模最大、全球第3大的浮動式太陽能發電場。」

另外,吉魯塔浮動式太陽能發電場除了有助加速印尼能源轉型,當地工人也能藉由參與建設發電場,而有機會向專家學習專業知識。

負責這項發電場計畫的公司PT PMSE主任迪馬斯(Dimas Kaharudin)表示:「這座浮動式太陽能發電場的建設過程,沒有非常機密的技術,這代表每人都能參與其中,而大多數參與的工人都是當地人。」

該公司指出,參與該計畫1400名印尼工人中,有60人原本從事水產養殖業。他們藉由參與這項計畫,學習如何建設及開發浮動式太陽能發電場的技術與知識,未來將能參與印尼其他浮動式太陽能發電場的建設計畫。

印尼能源資源部官員尤多( Yudo. Dwinanda Priaadi)指出,吉魯塔浮動式太陽能發電場成功落成,將激勵政府繼續建設類似基礎設施。

尤多說:「下一步要做的是複製這個浮動式太陽能發電場,我們將利用印尼各個水庫建設浮動式太陽能發電場,政府同時也正積極建造水庫和水壩。」

「安塔拉通訊社」報導,這些努力展現印尼探索再生能源方面的認真態度,並指出:「印尼要在2060年實現淨零排放目標並不容易,但吉魯塔浮動式太陽能發電場的建設,已成為實現該目標的一部分。」(編輯:陳惠珍)1130417

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
F1賽車公布碳排報告 朝2030淨零排放邁進
172.30.142.22