中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

實現綠色轉型 西班牙能源集團將關閉7座燃氣電廠

2024/4/25 16:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者胡家綺馬德里25日專電)因應氣候變遷,西班牙能源集團伊比德羅拉(Iberdrola)為淨零碳排展開倒數計時,預計在2030年前關閉西班牙境內裝置容量達5.7GW的所有燃氣複循環發電廠共7座,以實現綠色轉型目標。

西班牙「先鋒報」(La Vanguardia)報導,根據伊比德羅拉公司消息人士指出,為對抗氣候變遷與全球暖化危機,並且淘汰過時的技術設備,伊比德羅拉預計在4到5年內關閉西班牙境內所有天然氣發電廠。

燃氣發電是藉由燃燒天然氣進行發電的技術,燃氣複循環機組可有效配合再生能源,在太陽能、風力發電等綠電不足時拉高發電效能,以支援並穩定電力系統的供需平衡。

根據先鋒報,即使燃氣發電的靈活性使其在電力系統中深具策略意義,伊比德羅拉仍堅持走上綠色轉型之路。

先鋒報指出,伊比德羅拉的轉型目標為,在2030年實現發電、配售電、以及自身能源使用達到碳中和,並在2040年實現整體價值鏈的淨零碳排。

伊比德羅拉在西班牙的燃氣複循環發電機組總裝置容量為5.7GW,約占該集團總發電容量的五分之一。根據今年3月數據,再生能源已占伊比德羅拉在伊比利半島總裝置容量的近70%。

先鋒報指出,隨著再生能源的比重增加及核能發電廠的關閉,天然氣發電將成為支援整體電力系統的保證,對區域的供電平衡不可或缺。因此,伊比德羅拉的決定,將為能源轉型中的西班牙電力系統,帶來不少壓力與風險。(編輯:陳承功)1130425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
歐洲議會改選前衝業績 通過多項氣候環境法案
172.30.142.104