中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

IEA:電池儲能成本可望大幅下降 加速能源轉型

2024/4/25 18:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦25日綜合外電報導)國際能源總署(IEA)今天發布報告指出,未來幾年電池儲能成本預計將大幅下降,使得全球使用能源從化石燃料轉向再生能源的速度加快。

路透社報導,再生能源本身雖已較燃煤和燃氣發電便宜許多,但太陽能和風力發電會受天氣影響,因此必須搭配儲能系統才能提供可靠供電。

IEA發布「電池與穩當的能源轉型」(Batteries and Secure Energy Transitions)報告,當中預估,到了2030年,電池儲能總資本成本預計較目前下降最多達40%。

IEA執行董事比羅爾(Fatih Birol)表示:「在印度,太陽光電設施結合電池,如今已經可與新建的燃煤電廠競爭。」

他還說:「不消幾年,在中國和美國,這將分別比新建的燃煤電廠發電和燃氣發電更便宜。我們正在目睹電池改變遊戲規則。」

目前約90%的鋰電池用於運輸,這類應用主要需要能量密集且重量輕的電池。但用於儲能的電池可以體積更大、重量更重,因此還有更多削減成本空間。

IEA指出,在去年新使用的儲能電池中,成本較低的磷酸鋰鐵(LFP)電池占80%。此外到了2030年,較便宜的鈉離子電池在電動車電池市占率雖將不到10%,但在儲能電池市占會越來越大。

根據報告,全球儲能市場去年翻倍,達到90多GWh(百萬瓩小時);預估到了2030年,全球整體儲能容量將大增至目前的6倍,增長部分90%來自電池,其餘主要來自抽水蓄能電站。

抽水蓄能發電系統是在用電離峰時段將水抽到地勢較高的蓄水庫,到了尖峰時段放水發電,達到儲能效果。

IEA還說,電池成本下降,也將有助為目前無法取得用電的數百萬人提供電力。估計到了2030年,太陽能微型電網搭配電池的平均電力成本,可因此較目前減少近一半。(譯者:王嘉語/核稿:張正芊)1130425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
實現綠色轉型 西班牙能源集團將關閉7座燃氣電廠
172.30.142.25