中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澳洲訂2050年實現淨零碳排 仍將繼續開採天然氣

2024/5/12 17:59(5/13 10:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖/圖取自shutterstock圖庫
示意圖/圖取自shutterstock圖庫
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨11日綜合外電報導)儘管澳洲仍致力於在2050年底前達成淨零碳排這項目標,澳洲執政的工黨(Labor)政府近期推出推動天然氣開發的戰略,強調這是關鍵亞洲貿易夥伴的需求。

路透社報導,澳洲是世界上最大的液化天然氣(LNG)出口國之一,澳洲資源部長金恩(Madeleine King)表示,在全球轉向潔淨能源的過程中,「直至2050年及以後」都還需要天然氣。

她在發表政府推出的「未來天然氣戰略」(Future Gas Strategy)時表示:「很明顯,我們還需要繼續探勘、投資和發展天然氣產業,以支持澳洲和我們的出口夥伴邁向淨零排放,並避免天然氣供應短缺。」

澳洲去年供應的液化天然氣占全球貿易量約1/5,其中最大的專案由雪佛龍公司(Chevron)和伍德塞德能源集團(Woodside Energy Group)在西澳州(Western Australia)營運,主要客戶為中國、日本和韓國。

俄羅斯2022年全面入侵烏克蘭後,澳洲中間偏左政府為增加國內天然氣供應並壓低飆升的能源價格,採取了一系列短期措施但受到批評,政府隨後提出這一新戰略。

計畫中提出減少澳洲碳排的方法,包括租賃更多離岸海域來進行碳捕捉與封存(Carbon Capture and Storage, CCS)專案,同時鼓勵開發新氣田,並收緊現有租約中的「不使用就失去」條款。

此時,油氣巨頭伍德塞德和桑托斯(Santos)正因在澳洲西北部近海開發天然氣的計畫和環保人士針鋒相對;而較小型的企業則因為在北領地(Northern Territory)進行頁岩氣鑽探遭到反對。

金恩9日在「澳洲金融評論報」(Australian Financial Review)的專欄中提到:「隨著現有的天然氣田漸漸枯竭,這項戰略也清楚指出,我們不能依賴過去的投資來應對未來數十年。」

「這意味著我們應承諾繼續探勘,並對外國投資保持開放態度,因為正是這些投資幫助這個產業發展得如此強盛。」

能源生產商對這項消息表示歡迎,但遭到再生能源提倡者和環保人士批評。

澳洲環保組織聯盟Lock the Gate的全國協調員佛林特(Carmel Flint)透過聲明表示,「未來天然氣戰略」推動了「魯莽的」開發計畫,「將對土地、水源和社區造成破壞」。(譯者:王嘉語/核稿:楊昭彥)1130512

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
韓海水部推導入海洋碳權交易制 活用海藻減碳
172.30.142.91