中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

波蘭3萬民眾抗議歐盟綠色新政 威脅農業重創工業

2024/5/14 16:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者彭維楀華沙13日專電)波蘭團結工聯近期集結約3萬人,在華沙市中心抗議歐盟為淨零政策提出的「綠色新政」,認為這將會摧毀波蘭經濟。波蘭反對黨「法律正義黨」黨主席雅洛斯瓦夫.卡臣斯基出席力挺,認為此政策讓民眾完全沒得選擇,影響甚鉅。

波蘭民眾說,綠色新政(Green Deal)指傳統肉類生產造成許多碳排,歐盟政策旨在結束傳統肉類生產並鼓勵昆蟲飲食消費,因此現場遊行隊伍揮舞著「放棄綠色新政」和「讓布魯塞爾吃蟲子」及「我們更喜歡豬排和馬鈴薯」等標語。

波蘭金融(Money.pl)引述波蘭團結工聯(Solidarity trade Union)主席果羅茲(Dominik Kolorz)說法報導,「綠色新政」不僅影響農民,還影響每個人,所有行業的工人和所有波蘭家庭。

果羅茲指出:「我們已為能源支付了許多費用,因應氣候政策導致許多傳統汽車工業倒閉、集體裁員,只因歐盟不允許燃油車繼續生產製造。此外,歐盟也將逐步淘汰天然氣,整個綠色新政對每個人影響甚鉅。」

波蘭農民對歐盟在能源、交通和稅收方面的綠色新政感到不滿,今年2月也進行過大規模抗議,並封鎖一條通往德國的主要高速公路。當時波蘭總理圖斯克(Donald Tusk)說將尋求談判,進行調整,以減輕對波蘭影響。

報導指出,近期波蘭正進行歐洲議會代表選舉,波蘭反對黨「法律正義黨」(PiS)以此為文宣,表達若當選,會前進布魯塞爾提出拒絕「綠色新政」。雅洛斯瓦夫.卡臣斯基(Jarosław Kaczynski)認為此政策是綠色共產主義協議,因民眾完全沒得選擇,都要按照歐盟規範執行。

根據波蘭筆記(Notes From Poland)報導,果羅茲承諾,這場抗議活動只是個開始,「我們希望迫使波蘭政客能修改新政,或者最好將其扔進垃圾桶」,並說有意願對於是否放棄「綠色新政」進行全民公投。(編輯:張芷瑄/馮昭)1130514

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
印度熱浪不斷 第1季煤炭用量、電力產業碳排破紀錄
172.30.142.107