本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔣萬安訪日分享台北經驗 小池百合子讚地震應變完善

2024/5/16 12:35(7/3 20:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真、楊明珠東京16日專電)台北市長蔣萬安出訪日本,今天上午應邀在2024 SusHiTech市長論壇發表演說。論壇東道主、東京都知事小池百合子讚嘆台北在地震應變上,其應對機制軟體、硬體整合完善。

2024年「永續高科技城市東京展」(SusHi Tech Tokyo)於4月27日開幕,有來自全球40多個城市領袖,以及日本國內外企業相關人士參與,主旨在於宣傳東京都政府的「永續高科技城市東京」願景,打造永續新價值,並進行城市交流,從5月15日起舉辦國際會議。

蔣萬安今天上午在市長論壇發表演說,向世界分享台北在地震應變、因應極端氣候的韌性城市建設。

蔣萬安提到,台灣在4月3日經歷規模7.2強震,是25年來最嚴重一次,還有後續1300次餘震與重大災害,導致18人罹難、1100人受傷的遺憾。他邀現場來賓身歷其境了解台北的災害應對機制,沉浸式體驗相關決策過程。

他表示,地震發生在上午7時58分,正值尖峰時刻,他當時無法立即抵達災害應變中心,但是以「市長在哪裡,EOC(緊急醫療應變中心)就在哪裡」為原則,北市府的應變在5分鐘內就動起來,透過災害應變雲端協作平台,立刻串起所有相關局處,掌握全台北的災害通報狀況。

蔣萬安演說後,小池百合子對台北的地震應變表達讚嘆,稱許台北的地震應對機制軟體、硬體整合完善。

蔣萬安在問答環節時被問及防災型都更時表示,台北目前有72%房屋屋齡超過30年,上個月發生強震的地點在台灣東側,但有研究指出,如果在台北發生規模6.2強震,將有超過4900棟房屋倒塌,「這將是我們不能承受之痛」,因此他上任後積極推動都更8箭的政策。

他指出,每任台北市長都想推動都市更新,但他們當時面對的是20、30年屋齡的房屋,而他面對的是40、50年的屋齡,更加艱鉅,也更加迫切。以往都更是為了提升生活環境與市容,現在是為了極端氣候與防災需求,不再只是為了舒適,台北市很願意向其他城市借鑑、分享台北經驗。(編輯:張芷瑄)1130516

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81