中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

氣候變遷首當其衝 小島嶼國家抨擊富國承諾空洞

2024/5/28 18:30(5/29 11:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
從加勒比海到非洲再到太平洋的許多小島嶼開發中國家,正深陷氣候變遷帶來的海平面上升困境。(圖取自pixabay圖庫)
從加勒比海到非洲再到太平洋的許多小島嶼開發中國家,正深陷氣候變遷帶來的海平面上升困境。(圖取自pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社安地卡及巴布達首都聖約翰27日綜合外電報導)小島嶼開發中國家

小島嶼開發中國家

Small Island Developing States(SIDS),是聯合國轄下各區域委員會裡一個特殊團體,有39個成員國、18個準成員。它們面積小、地處偏遠且資源基礎有限,意味它們常面臨特殊的社會、經濟、環境脆弱性,以及永續發展的諸多獨特挑戰。

小島開發中國家主要位於加勒比海、太平洋、大西洋、印度洋和南海等區域,所有小島開發中國家的總人口為6500萬,不到世界人口1%。

氣候變遷對小島開發中國家有深切影響,海平面上升等緩慢發展事件對小島社區構成生存威脅,需面臨人口遷移需要及由此衍生的挑戰。這些挑戰又因在地當局能力有限、財政資源匱乏而更形複雜。

在1992年於巴西里約舉行的聯合國環境與發展會議(United Nations Conference on Environment and Development,俗稱地球高峰會)上,小島開發中國家因環境與發展的特殊性,被聯合國確認為特定的優先國家群體。

資料來源:聯合國最不發達國家、內陸發展中國家和小島嶼發展中國家高級代表辦公室(Office of the High Representative for the Least Developed Countries, Landlocked Developing Countries and Small Island Developing States)

看更多
關閉
(SIDS)會議今天登場。主席抨擊富裕國家「空洞且不足」的氣候承諾,還稱富國未履行限制碳排損害的義務。

路透社報導,擔任會議主席的加勒比海國家安地卡及巴布達總理布朗(Gaston Browne)表示,「各國僅根據『巴黎協定』做出空洞且嚴重不足的承諾,這樣是不夠的。」

2015年巴黎協定(Paris accord)的目標是讓本世紀結束前的氣溫增幅相較工業化前水準不超過攝氏2度,並力求壓在1.5度以內。

布朗呼籲各國提供更多氣候融資、對石油公司徵收全球碳稅、終結化石燃料補貼,以及加速向再生能源的過渡。他敦促富國履行承諾,每年向較貧窮國家提供1000億美元,以協助降低碳排並減少極端天氣的危害。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)也說,小島嶼開發中國家「完全有權」要求提供更好的融資選擇,以及要求各國向「損失與損害基金」(Loss and Damage Fund)提供更多捐款。

他指出,「想到整個島國可能淪為化石燃料產業牟取暴利或主要經濟體競爭的『附帶損害』,就令人非常厭惡。」

在島國長期呼籲後,去年的聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28)宣布設置「損失與損害」基金,以協助貧窮國家從氣候災難中恢復,但截至目前,來自富裕國家的資金可謂微不足道。

對此,布朗批評,「氣候變遷的主要始作俑者並未履行他們的義務。」(譯者:施施/核稿:楊昭彥)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
業者碳捕集計畫恐傷地下水 澳洲昆士蘭喊卡
172.30.142.96