中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以色列與哈瑪斯水火不容 聯合國停火決議成效難料

2024/6/11 10:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖漢原紐約10日專電)聯合國安全理事會今天通過美國版本的以色列哈瑪斯停火決議,表面上看似美國總統拜登外交斡旋取得成果,不過以色列與哈瑪斯是否會依循決議行事,仍是未知數。

除了俄羅斯棄權外,聯合國安理會(United Nations Security Council)14國均贊成通過美國提出的以色列與哈瑪斯(Hamas)停火決議,為加薩和平帶來希望。

以哈戰事自去年10月爆發,美國曾3度因支持以色列的立場,在安理會否決他國提出的停火決議草案,俄羅斯與中國也因曾欠缺停火文字,否決美國的提案。10日通過的版本,第一階段即要求雙方停火,獲得近乎全體理事國同意,俄羅斯也未否決。

紐約時報(New York Times)報導,美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)在安理會指出,以色列已同意決議中的交換條件,雖然以方至今仍抗拒公開表態。

她也敦促哈瑪斯接受決議。湯瑪斯-葛林斐德說:「哈瑪斯現在可以見到國際社會是團結的,各國支持拯救生命,幫助加薩的巴勒斯坦公民重建與療傷的協議。」

以色列駐聯合國代表班-納夫塔利(Reut Shapir Ben-Naftaly)指出,以色列的戰爭目標沒有改變,會透過軍事行動拯救人質,就像2天前以軍的行動。她態度強硬表示,以色列會持續解救人質與摧毀哈瑪斯的戰力。如果哈瑪斯領袖釋放所有人質並臣服,一發子彈都不會見到。

哈瑪斯與巴勒斯坦自治政府都對決議表示歡迎,不過哈瑪斯並未全盤接受決議內容,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)也未改變強硬姿態。

以哈戰爭牽動複雜的國際局勢,以軍上週末搶救出4名人質,但轟炸卻造成大批加薩平民死傷慘重,各方都沒把握安理會會通過停火決議。

此外,以色列政局動盪,戰時內閣部長甘茨(Benny Gantz)9日宣布退出內閣,要求舉行大選;尼坦雅胡民調低落,強硬派反對停火。(編輯:陳慧萍)1130611

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
美國提以色列哈瑪斯停火決議草案 安理會表決通過
172.30.142.66