中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以色列軍方宣布戰術性停火 以哈交戰仍未中止

2024/6/17 23:00(6/18 07:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
一名巴勒斯坦人16日在甘尤尼斯的墓地哀悼。(安納杜魯新聞社)
一名巴勒斯坦人16日在甘尤尼斯的墓地哀悼。(安納杜魯新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社奧斯陸17日綜合外電報導)聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署(UNRWA)負責人拉扎里尼今天表示,儘管以色列軍方16日宣布戰術性停火,以便人道救援物資進入加薩走廊,不過以哈雙方戰火仍熾。

路透社報導,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)16日抨擊軍方宣布的這項計畫,也就是沿著一條進入加薩走廊主要道路的每日戰術性停火。

拉扎里尼(Philippe Lazzarini)表示,戰事並未中止。UNRWA是運送人道救援物資至加薩的主要機構。

他在記者會上表示:「有消息稱已拍板這樣的決定,但政治高層表示,並未敲定這個決策,因此我可以告訴你,目前在拉法(Rafah)和加薩南部的戰事仍未停歇,就作戰而論,一切照舊。」

以色列軍方今天表示,部隊在拉法地區將持續目標明確、根據情資的作戰任務,包括與激進分子的近戰以及繳獲與銷毀武器。

以軍週末宣布由以色列南部的克瑞沙洛關卡(Kerem Shalom Crossing)至薩拉丁公路(Salah al-Din Road)一路向北,格林威治時間每天清晨5時至下午4時停火,隨後澄清在拉法的常規作戰任務不會中止。以軍在加薩南部的作戰主要集中於拉法。

於此同時,當地居民表示,以軍17日藉著地面與空中火力掩護,更深入向拉法市中心和西區挺進。

激進分子與不斷聽到爆炸聲與槍響的當地居民說,哈瑪斯(Hamas)領導的武裝團體在拉法市中心的沙布拉(Shaboura)難民營內打近距離戰。

拉扎里尼隨後告訴路透社,UNRWA接獲以軍告知當地將要停火,不過這只是以英文而非以其他語言的通報,而且沒多久以國政府就否認這道指令。

他說:「目前我看不出來符合暫時停火的跡象。」

另據法新社報導,盤據加薩的哈瑪斯衛生部門表示,以哈戰爭打了超過8個月,期間加薩累計死亡人數至少3萬7347人。

哈瑪斯衛生部門發聲明指出,這個數字包括過去24小時內至少10死,並說自去年10月7日哈瑪斯武裝分子攻擊以色列以來,總計至少已造成8萬5372人受傷。(譯者:曹宇帆/核稿:陳政一)1130617

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
以色列政壇分岐加深 總理尼坦雅胡解散戰時內閣[影]
172.30.142.49