本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

援俄侵烏遭警告 中國:北約應先自我反思

2024/6/18 18:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北18日電)針對北約秘書長史托騰柏格警告中國,北約必須讓中國為援助俄羅斯付出代價,中國外交部發言人林劍今天聲稱,北約在「烏克蘭危機」中扮演什麼角色,國際社會自有公論,北約應做的是「自我反思」,而不是任意對中國抹黑攻擊。

中國外交部下午舉行例行記者會。澎湃新聞報導,林劍在回答法新社記者相關提問時,作上述表示。

林劍聲稱,北約作為「冷戰的產物」和「全球最大的軍事集團」,在「烏克蘭危機」中扮演了什麼樣的角色,國際社會自有公論。北約應當做的是「自我反思」,而不是任意對中國進行抹黑攻擊。

他宣稱,中方不是「烏克蘭危機」的製造者和當事方,始終致力於勸和促談,「中方的客觀公正立場和建設性作用,得到了國際社會的廣泛認可」。

林劍又聲稱,中方奉勸「有關方面停止甩鍋推責,挑撥離間,不要拱火澆油,鼓動陣營對抗,切實為政治解決危機做點實事」。

正在美國華府訪問的史托騰柏格(Jens Stoltenberg)昨天直指,中國國家主席習近平「試圖營造出他在這場衝突位居次要位置的印象,以避免受到制裁並保持貿易暢通。但實際上,中國正助長歐洲自二戰以來的最大規模武裝衝突,同時它又希望跟西方保持良好關係」。

史托騰柏格指控,中國透過美國官員所說的方式,也就是以大量出口重建俄羅斯國防工業,加劇俄烏戰爭。但北京當局不能兩者兼得,在某些時候,北約盟邦必須使其付出代價,應該要承擔後果。(編輯:邱國強/廖文綺)1130618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
蒲亭提烏克蘭和平談判條件 義大利總理斥為「宣傳」
172.30.142.81