本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本修法遇疫情大流行等 中央可對地方下達指示

2024/6/19 11:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京19日綜合外電報導)日本參議院全體會議今天表決修正通過地方自治法,未來日本若發生傳染病大流行或大規模災害等情況,特例允許中央政府可對地方自治體(地方政府)下達必要指示。

日本放送協會(NHK)報導,2020年一艘發生COVID-19(2019冠狀病毒疾病)群聚感染的國際郵輪靠泊日本港口,當時日本政府因地方自治法中的權限不明,所以在跨地方自治體的患者後送協調方面花了不少時間。

因此,這次修法賦予日本中央政府權限,未來若發生傳染病大流行或大規模災害等對民眾安全產生重大影響的事態時,即使個別法律中沒有規定,特例允許中央政府可以對地方自治體下達必要指示。

在下達指示時,中央政府必須預先努力要求自治體提出意見。

修法日前在眾議院審議時,由於認為有必要在事後驗證中央政府下達指示是否適當,因此規定中央政府須在事後向國會進行報告。

反對修法的意見認為,中央政府擁有特例指示權,違反憲法保障地方自治的本意,且發動要件極為模糊,可能引發中央政府不當干預地方自治體的風險等情況。

贊成修法意見則表示,在像COVID-19這種現行法律未有規定的狀況下,由於權限不明,中央跟地方必須摸索因應作為,因此,一個能切換平時與緊急情況的治理制度有其必要,修法對明確中央地方權限具有意義。

地方自治法修法最後在自民黨、公明黨及日本維新會等多數議員贊成下表決通過;立憲民主黨及共產黨等議員反對修法。(譯者:黃名璽)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81