本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美智庫研究兩岸若衝突 澳加日英如何支持台灣

2024/6/21 08:53(6/21 10:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林宏翰洛杉磯20日專電)美國智庫今天發表研究報告指出,如果兩岸衝突,澳洲、加拿大、日本和英國等「中等強國」會在政治和外交上支持台灣,但軍事介入可能性較低。

美國智庫蘭德公司(RAND)發表研究報告「中等強國在兩岸衝突時的利益考量」(Middle-Power Equities in a Cross-Strait Conflict),探討兩岸若發生衝突,4個國力中等強權依照利益考量可能採取的立場和行動。

報告指出「中等強國」規模不小,但沒有足以改變全球秩序的影響力,仍可以透過調解和建立制度來影響國際事務,在大國對抗的局勢下,發揮平衡的作用。

研究員訪問澳洲、加拿大、日本和英國的學者專家和政府官員,探討各國在兩岸衝突當中是否支持台灣、中國是否將這些國家視為威脅、中國是否會主動挑起兩岸衝突等問題。

這篇報告的結論指出,如果兩岸衝突,這些中等強國可能採取的相同立場包括,對台灣展現廣泛的政治支持,但軍事介入的可能性較低,嚇阻和降低衝突的能力有限。

不過研究指出,中等強國的專家學者普遍認為,中國不大可能主動發起衝突。主要理由是,中國現今重要目標是鞏固當前的國內政治體系,也就是中國共產黨的合法統治,入侵台灣將危害這個目標。

報告指出,兩岸衝突下,中等強國對台灣的支持限於外交行動、支持美國對中國發動制裁;若美國在軍事上有所回應,中等強國僅限於後勤和物資上支持。

來自中等強國的分析師認為,中國不把亞太地區的中等強國實力視為威脅,因為這些國家的軍事實力較弱,無論單獨或聯合起來都無法挑戰中國。

報告指出,兩岸衝突下,這幾個中等強國的影響力局部且有限。研究指出,當前中等強國的影響力限於鄰近區域,整體影響力正在下降,逐漸喪失戰略自主性。

報告建議,中等強國應以調解的角色為長期目標;面對中國可能入侵台灣的情況,擬定貿易制裁計畫;加強與美國的政策對話、增強自身的戰略自主性、提升經濟和外交力量等。(編輯:馮昭)1130621

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92