這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

占卜師提告抄襲架網站侵權 學生遭起訴

最新更新:2018/09/16 16:07

(中央社記者劉世怡台北16日電)占卜師蘇芳仕控告方姓女學生將上課取得的「生命數字-性格分析卡」文字內容,未經他同意擅自重製並架網站讓民眾輸入生日占卜。台北地檢署日前依涉違反著作權法,將方女起訴。

蘇芳仕得知學生遭起訴受訪指出,他教了上百學生,僅方女不懂尊師重道,故意使用他的著作,重製內容在個人網站上,錯誤資訊誤導民眾,違背他的教學精神,這次因方女的貪念及行為,讓他感到教學失敗;方女的占卜網站已移除線上生日占卜功能,僅提供預約諮詢服務。

蘇芳仕提告主張,被侵權的「生命數字-性格分析卡」共計32張的文字內容,是他經過多年研究在民國103年5月所創作,並在中國完成著作權登記,為了推廣這項研究成果,他長期在蘋果日報擔任心理測驗專欄作家,進行各項性格分析及占卜。

蘇芳仕說,但是在去年11月間接到友人告知他的「生命數字-性格分析卡」的文字內容,在「AIXI-INFINITY」網站可以看到,民眾只要輸入自己的生日,網站就可占卜並出現這些文字內容;他調查發現網站為他的學生方姓女子所架設,方女應是在105年2月及6月間來上課而取得這些文字內容。

台北地檢署檢察官調查後,認定方女涉嫌觸犯著作權法第91條的擅自以重製方法侵害他人著作財產權,將她提起公訴。(編輯:李亨山)1070916

地機族