本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

比丘尼法拍買回彰化碧雲禪寺 還給佛門清靜

最新更新:2019/04/16 20:03
比丘尼和魏明仁兩造官司纏訟10多年,彰化二水碧雲禪寺的比丘尼藉法拍買回禪寺和土地,終還給佛門清靜。圖為去年碧雲禪寺拆除情形。(中央社檔案照片)
比丘尼和魏明仁兩造官司纏訟10多年,彰化二水碧雲禪寺的比丘尼藉法拍買回禪寺和土地,終還給佛門清靜。圖為去年碧雲禪寺拆除情形。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳哲豪彰化16日電)彰化二水碧雲禪寺因建商魏明仁更名為愛國思想教育基地,升五星旗引發軒然大波,比丘尼和魏明仁兩造官司纏訟10多年,禪寺的比丘尼藉法拍買回禪寺和土地,終還給佛門清靜。

位於彰化縣二水鄉的碧雲禪寺又被稱為「巖仔」,供奉佛祖和觀世音菩薩,由於碧雲禪寺正好位於彰化南投2縣的交界,因此成為當地重要的信仰中心,也被彰化縣文化局列為歷史建築。

民國91年,碧雲禪寺的比丘尼有意擴建禪寺,和建商魏明仁簽約,碧雲禪寺住持釋懷宗也依約先後付了新台幣7000多萬給魏明仁,魏明仁也依約在禪寺前方山坡地擴建正殿,但工程費一路追加到9000萬元,寺方無力支付,魏明仁拿著寺方簽下的3000萬元本票,前往台灣彰化地方法院聲請強制執行,官司先後纏訟10多年。

法院後來裁定查封碧雲禪寺同時進行拍賣,寺方雖曾上法院,聲稱是被魏明仁欺騙才簽本票,但地院說明,法官只進行形式審查,建商本票為真,寺方沒在強制執行程序終結前提出「債務人異議之訴」,程序已完備,產權也已過戶;法院點交當天,比丘尼雖在碧雲禪寺前靜坐,企圖阻擋點交作業,也曾向白沙屯媽祖攔轎陳情,但已無力回天,魏明仁則將土地和建物移轉到姊姊魏素丹的名下。

魏明仁擁有碧雲禪寺的產權後,將新建的正殿更名為「中華人民共和國台灣省社會主義民族思想愛國教育基地」,寺內法器與墨寶被宣揚「祖國統一」的海報、由毛澤東與周恩來等畫像取代,五星旗飄揚,去年9月經紐約時報報導後,成為關注焦點,彰化縣府則認定正殿屬於違章建築需拆除,將愛國思想教育基地夷為平地,魏明仁和妻子兒女則匆忙收拾家當離開,至於禪寺的比丘尼們雖樂見魏明仁離開,但對於禪寺的未來不敢多想。

由於魏素丹一直未繳交拆除費用,法務部行政執行署彰化分署查封魏素丹的銀行存款和股票,也依法拍賣包含碧雲禪寺在內的5筆土地,拍賣底價為新台幣1600萬,由住持釋懷宗以1612萬得標,碧雲禪寺終於回到比丘尼的手上。

「現在要先把錢湊齊」,碧雲禪寺的法明師父說,雖然她們得標,先繳了320萬的保證金,不過現在大家心裡想的是要把剩下的1000多萬湊齊,能買回禪寺雖然很高興,但未來仍有太多未知數,不敢多想。(編輯:陳俊碩)1080416

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱