本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國片導演林清介提告求償 超過時效判敗訴

最新更新:2019/06/25 14:59

(中央社記者劉世怡台北25日電)執導「奇幻同學會」電影的導演林清介認為編劇薛少軒不實指摘,提告求償。二審高院今天認定林清介知悉對方侵害名譽權,卻在2年後才提告,已逾時效,今判林清介敗訴,可上訴。

國片「奇幻同學會」是導演林清介等人執導,描述一群畢業20多年的高中同學,決定舉辦同學會,在尋找同學的邀約過程中,彼此重新找回當年對生命的熱情、友情、親情和至愛,集結丁力祺、庹宗華、李興文、王彩樺等人演出,民國105年3月底全台上映。

林清介提告主張,「最難忘的同學會」原創劇本是他和薛少軒共同完成,他有權改編為「奇幻同學會」的電影劇本,但薛少軒卻在105年2月向週刊記者不實指他將原創劇本占為己有等情,經週刊刊出,已侵害他的名譽權,因此提告求償及要求登報道歉。

一審判林清介敗訴,林清介不服提起上訴,由二審台灣高等法院審理。

高院合議庭認定,林清介將原劇本修改3/4後改編為「奇幻同學會」電影劇本,沒有侵犯薛少軒的著作權,薛的言論不法侵害林清介,但因林清介去年9月5日才提告,已超過2年的請求時效,因此仍判林清介敗訴。全案可上訴。(編輯:張銘坤)1080625

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱