本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

毒品產地轉移 調查局:金三角產毒種類變多元

最新更新:2019/07/20 15:40

(中央社記者蕭博文台北20日電)調查局最新發布的毒品工作年報指出,泰緬邊境金三角地區過去以生產海洛因而惡名昭彰,但近年成為愷他命、大麻等毒品重要產區,調查局已與各國執法單位展開合作監控。

毒品犯罪防制工作年報提到,以往台灣查獲大宗毒品走私案,毒品均為中國大陸地區生產,但從去年走私案件發現,各類毒品產地有自中國大陸地區轉移至中南半島趨勢,毒品金三角重現,且毒品生產種類趨於多元。

不願具名的緝毒官員進一步指出,金三角過去以生產海洛因為主,但隨著海洛因市場萎縮,近年改生產愷他命、安非他命、大麻,今年東南亞國家屢破毒品案,來源多與金三角有關,顯見金三角製毒能量不容小覷。

調查局則表示,毒品產地轉移可能與中國大陸加重查緝毒品力道有關,而面對產地轉移可能對販毒集團成員、運輸集團運作模式、購毒資金通路帶來的變化,調查局已與各國毒品查緝單位展開合作監控。

報告另指出,過去愷他命產地多在東南亞國家,但從民國106年起,調查局發現歐洲人士以郵包快遞夾藏愷他命毒品來台案例漸多,顯示以往以吸食習慣為劃分依據的毒品分布版圖,已因市場需求及獲利等因素逐漸崩解。

調查局認為,歐洲國家施用愷他命的人口不多,但如今出現愷他命輸出的現象,顯見現今毒品市場區隔已不存在,唯有透過國際合作追查國外幕後集團成員,才能瓦解販毒集團。

報告最後提到,毒品犯罪模式推陳出新,但以毒養毒的投資模式一成不變,因此防制毒品犯罪三大防線包括溯源逮捕集團成員、阻斷洗錢管道、查扣犯罪所得,而唯有透過國際合作,利用三道防線強力夾擊,才能突破查緝國際販毒集團的困境。(編輯:張銘坤)1080720

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱