本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

網傳台東出現假鈔 警方查證非事實

最新更新:2019/07/21 18:44

(中央社記者李先鳳台東縣21日電)台東縣警察局日前發現社群網路有民眾貼文「台東出現假鈔」且經分享至多個社群粉絲專頁,立即查證但未接獲假鈔相關案件,呼籲民眾貼文應謹慎查證,避免引起恐慌甚至觸法。

負責查證的台東警分局蘭嶼分駐所所長翁敬舜今天說,陳、蕭姓民眾於社群網路貼文稱:「台東又出現假鈔,包含綠島、蘭嶼」、「至郵局匯款發現有假鈔」。經查證,目前未接獲使用假鈔相關案件。

貼文的民眾在警方訪查時表示,是口耳相傳獲知與在其他社群媒體看見相關內容而轉貼,是要提醒島上業者在收受現鈔時能分辨鈔票真偽而已;圖片也是經由朋友轉傳下載。

警方表示,貼文的陳、蕭姓民眾自承並無惡意,希望提醒島上業者能注意,對轉貼此文所引發的不良效應感到抱歉。

台東警分局呼籲民眾,網路貼文應謹慎查證後再貼出,以避免引起不必要的恐慌。若散布謠言,足以影響公共安寧者,可依社會秩序維護法規定處3日以下拘留或新台幣3萬元以下罰鍰。(編輯:翁翠萍)1080721

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱