本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

追蹤器疑雲 徐國勇提猴子吃香蕉邏輯謬誤

最新更新:2019/08/21 14:51
內政部長徐國勇(圖)21日南下高雄演講表示,施政者推動政策要考慮很多面向,但外界常只看到一個面向,有些批評如何澄清,如何用淺顯語言把政府施政讓民眾了解,解決問題,危機處理的過程中也難免遭受委屈,但「委屈先吞下去,處理完後社會會還你公道」。中央社記者程啟峰高雄攝 108年8月21日
內政部長徐國勇(圖)21日南下高雄演講表示,施政者推動政策要考慮很多面向,但外界常只看到一個面向,有些批評如何澄清,如何用淺顯語言把政府施政讓民眾了解,解決問題,危機處理的過程中也難免遭受委屈,但「委屈先吞下去,處理完後社會會還你公道」。中央社記者程啟峰高雄攝 108年8月21日

(中央社記者程啟峰高雄21日電)國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜質疑座車遭偷裝追蹤器。內政部長徐國勇今天南下受訪雖然沒有多做說明,但演講內容也提出理則學「猴子吃香蕉」邏輯謬誤指控。

徐國勇上午應邀南下高雄,出席第9屆「南方領袖教育學院」系列座談會,以「政府最新政策與管理哲學經驗」為題演講。會後離去面對媒體追問韓國瑜懷疑座車遭偷裝追蹤器,徐國勇只簡短表示,「讓警方處理,維安不會破功」。

不過演講開場沒多久,徐國勇提及從事公職時在面對民眾、立法院和媒體時,不管是政治事件或對行政機關的誤解,常因一些理則學的指控落入陷阱,「猴子愛吃香蕉、你愛吃香蕉,所以你就是猴子」,他又說「我車子出了問題,你會搞這個問題,所以這問題就是你搞的,有道理吧?」

見台下學員大笑,徐國勇澄清「不要想到其它去」。他說,最近這類問題一直出現,尤其選舉時,對於這種政治語言一直出現,如何破解,也是官員的挑戰。

徐國勇表示,施政者推動政策要考慮很多面向,但外界常只看到一個面向,有些批評如何澄清,如何用淺顯語言把政府施政讓民眾了解,解決問題,危機處理的過程中也難免遭受委屈,但「委屈先吞下去,處理完後社會會還你公道」。

徐國勇舉2個多月前的南安小熊野放個案為例,意外爆出特定媒體搭上空勤總隊直昇機全程拍攝,引發輿論撻伐及媒體誤會,他在事件當下表達遺憾,也向大眾致歉。後來在事情調查水落石出後,大家了解內政部重視保育初衷,輿論也還空勤總隊一個公道。

韓國瑜座車疑遭裝追蹤器餘波盪漾,高雄市政府警察局保安科表示,安全警衛人員都有針對市長公務車輛定期保養及安檢,由於韓國瑜身兼中國國民黨總統參選人,為確保萬全,已要求安全警衛人員提高警覺,在行程出發前逐日檢查市長座車的車體及底盤。(編輯:孫承武)1080821

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱