本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

前教授涉貪喊冤提再審 最高法院駁回

最新更新:2019/09/23 11:35

(中央社記者林長順台北23日電)前國立北科大教授王隆昌被控在南港展覽館案收賄,遭判7年8月定讞,去年假釋出獄。他認為蒙受冤屈,提再審遭高院駁回。最高法院今天裁定駁回抗告。

最高檢察署特偵組於民國97年間偵辦南港展覽館案期間,得標廠商力拓營造董事長特助黃維安轉汙點證人,指控7名學者收賄,其中包括王隆昌等6人被判有罪定讞,王隆昌入獄服刑後,去年獲得假釋。

監察院於102年的調查意見認為本案有疑點,前檢察總長顏大和也於104年提起非常上訴,但最高法院駁回。

王隆昌委託律師於今年2月間提出再審及非常上訴。律師指出,法院判決王隆昌有罪的關鍵證據是黃維安證詞,但仔細比對歷次筆錄,可以發現黃維安證詞千變萬化,顯然不具可信度。

王隆昌也激動地表示,用自己的父母、列祖列宗在天之靈發誓從未見過、也不認識這個人,怎麼可能跟對方吃飯、拿錢。

對王隆昌聲請的再審之訴,高院認為,原確定判決既已依法律本於職權對於證據的取捨,詳敘判斷依據及認定理由,聲請人所提出的證據,仍難動搖原確定判決所認定的事實,因此裁定駁回。

王隆昌不服裁定,提起抗告。最高法院今天駁回抗告,全案確定。(編輯:林沂鋒)1080923

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱