本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

監委指分案不公 鄭玉山:願意完全承擔

最新更新:2019/11/14 19:28

(中央社記者蕭博文台北14日電)前最高法院法官楊絮雲指遭最高法院分案霸凌,監察委員今天表示,最高法院分案確實不公。最高法院院長鄭玉山對此表示,「制度上的缺失所造成的結果,本人願意完全承擔。」

全案起於媒體報導最高法院分案制度不公,並指法官楊絮雲因不滿遭分案霸凌,主動請調回台灣高等法院,監察委員依報導立案,多次親赴最高法院調查。

楊絮雲先前與丈夫、高院刑事庭庭長周盈文召開記者會,指她在最高法院期間,遭分案霸凌。她表示,最高法院特殊商事專庭有7名法官,她一人分到20件,其他6名法官合起來只分到15件。

監察委員高涌誠、蔡崇義、陳師孟上午召開記者會,表示最高法院對外雖稱電腦分案,但配套不完全甚至違反法定法官原則,在分案上確實有所不公,將請司法院督促改善、並針對最高法院院長進行職務監督。

最高法院發布新聞稿轉述鄭玉山說法,「我未能及時察覺,是我做得不夠好的地方。而制度上的缺失,本質上應由擔任首長的我負責改正。」

鄭玉山還表示,「本院已於去年進行並完成分案電腦程式之改進,訂定分案實施要點,並設置分案室,使電腦分案作業視覺化,完全可以公開透明,本院絕無怠忽改革的情事。至於制度上的缺失所造成的結果,本人願意完全承擔。」

最高法院表示,民國107年5月成立分案室,同步以視覺化分案頁面呈現公開分案作業,同年9月完成修正,民、刑分案均採全面化電腦亂數抽籤分案,分案作業在分案庭長監督下完全公開、透明。

最高法院指出,已規劃逐步廢止限量分案的具體方案,將提出法官會議討論,期望可以在3年期程完成廢止限量分案目標。(編輯:張銘坤)1081114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱