本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鎮瀾宮搶頭香 巨大機械員工徐昱舜首獎

最新更新:2020/01/25 09:56
24日是除夕夜,台中市大甲鎮瀾宮於晚上11時開廟門搶頭香,結果由在巨大機械上班的徐昱舜(左2)搶到頭香,獲鎮瀾宮董事長顏清標(左1)頒獎。中央社記者郝雪卿攝   109年1月24日
24日是除夕夜,台中市大甲鎮瀾宮於晚上11時開廟門搶頭香,結果由在巨大機械上班的徐昱舜(左2)搶到頭香,獲鎮瀾宮董事長顏清標(左1)頒獎。中央社記者郝雪卿攝 109年1月24日

(中央社記者郝雪卿台中24日電)除夕夜台中市大甲鎮瀾宮於晚上11時開廟門搶頭香,許多民眾廟門一開即蜂擁而入,搶著插頭香,結果由徐昱舜奪冠,獲得大甲媽光明祈福金門高粱酒及紅包1萬元。

除夕晚上除了團圓圍爐外,根據台灣民間習俗,認為在大年初一子時(除夕晚上11時到初一凌晨1時),廟門一開後第1個將香插到香爐裡就是「頭香」,搶到頭香者可以有一整年的好運氣。

大甲鎮瀾宮循往例於晚上10時40分關廟門,進行誦經儀式,晚上11時準時開廟門,不少民眾傍晚就先來廟門口卡位,要搶好位置等廟門打開,就能趕快衝到香爐插頭香。

鎮瀾宮董事長顏清標、立委顏寬恒、台中市議會副議長顏莉敏在廟門關後,一起參香祈福,顏清標接受聯訪時指出,今年來搶頭香的民眾很踴躍,子時一過就是新的一年開始,新年新氣象,歡迎大家來拜媽祖,祝大家身體健康。

搶到頭香的是住在台中市大安區的徐昱舜,他開心的說,自己晚上10時才到,看到側門人比較少,就在側門外等待廟門開,10年已來搶過9次頭香,之前每個門都試過,朋友幫他準備好了香,從側門衝出去,還沒到香爐就喊「是我」。在巨大機械上班的徐昱舜表示,搶到頭香後,希望未來「事業順利」。1090125

24日是除夕夜,台中市大甲鎮瀾宮於晚上11時開廟門,為了搶頭香,許多人在廟門口一等廟門開,爭先恐後衝向香爐。中央社記者郝雪卿攝   109年1月24日
24日是除夕夜,台中市大甲鎮瀾宮於晚上11時開廟門,為了搶頭香,許多人在廟門口一等廟門開,爭先恐後衝向香爐。中央社記者郝雪卿攝 109年1月24日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱