本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

男助女赴美買精生子 一審獲判無罪

最新更新:2020/02/13 19:22

(中央社記者蕭博文台北13日電)趙姓男子被控仲介許姓女子到美國買精生子,並收取1萬美元報酬,檢察官依人工生殖法起訴。士院認為,查無趙男替許女與精子提供者間媒介訂約的事證,今天判決無罪。

士林地方法院新聞資料指出,趙男自民國101年起在網路刊登前往美國進行人工生殖的相關訊息,許女103年間與趙男洽談後,在趙男協助下飛往美國就醫。

許女從精子銀行網站挑選他人精子,並與自身卵子結合受孕後,於104年間在台灣產下1子1女,前後共支付1萬元美元給趙男。

士林地檢署檢察官認為,趙男涉嫌違反人工生殖法第31條意圖營利從事生殖細胞、胚胎之居間介紹規定,將趙男提起公訴。

許女到法院證稱,與趙男約定的服務內容是由趙男尋找美國當地醫師,她選定後趙男才幫她跟醫師牽線,另提供安排美國食宿、機場接送、陪同去診所、翻譯等服務。

許女還說,沒開出想要的身高、體重及國籍等精子提供者條件或價錢,也沒要求趙男幫忙搜尋,整個過程都是自己上網選擇的,在精子銀行找到喜歡的精子後,付款給精子銀行,再將號碼交給醫師,一切都是她自己選擇,趙男沒有參與這部分。

一審認為,趙男所為只有提供許女醫師名單、精子銀行網址及安排後續聯絡與至美國食宿事宜,未見趙男為特定診所醫師或精子提供者與許女間有媒介訂約,並就此約定給予報酬的情事。

一審還指出,許女證稱自己有上網搜尋、瀏覽精子銀行,診所醫師也提供相關精子銀行網站讓她挑選,因此難以認定趙男與提供精子者及許女間,有何接洽、磋商價格等媒介訂約的行為。

此外,一審認為,卷內無資料可證明趙男與診所及精子提供者間有契約或金錢往來,而為該診所及精子提供者媒介許女簽訂購買精子契約,不符人工生殖法第31條中「居間介紹」的構成要件,因此判決無罪,仍可上訴。(編輯:李亨山)1090213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱