本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

養狗沒綁好害人摔車致死 男子需賠家屬441萬

最新更新:2020/04/09 11:48

(中央社記者吳哲豪彰化9日電)彰化莊姓男子騎機車行經和美鎮孝義路時,突竄出1隻黑狗,閃避不及連人帶車摔到路旁農田不治,莊男家屬提告要求飼養黑狗的男子楊松永賠償,法院判楊男應賠441萬多元給家屬。

根據台灣彰化地方法院日前公布的民事判決書,民國106年楊男飼養了1隻名為「憨豬」的黑犬,但卻沒有把黑犬綁好,讓黑犬掙脫跑到和美鎮孝義路上,莊男凌晨騎機車行經該處,看見黑犬跑出來閃避不及,連人帶車摔到路旁的農田,等到早上有人在農田發現莊男,但莊男已傷重不治。

莊男的妻子曹女以及2名未成年子女,提告要求飼養「憨豬」的楊男應賠償3人殯葬費、扶養費以及撫慰金等費用總計新台幣782萬多元。

法官審理此案時,楊男辯稱養的狗跑出去,害莊男摔車致死是意外;而莊男在騎機車前有喝酒,騎車車速很快,撞到黑犬仍未煞車,才會摔飛到路旁農田,莊男如果沒有喝酒,騎機車時應該能閃避黑犬。

不過法官認為,楊男飼養的黑犬,先前就有掙脫逃跑的情形,楊男身為飼主,應提高警覺,加固防護措施,被告卻讓黑犬掙脫束縛,在馬路上遊盪,楊男說詞卸責,且莊男雖有喝酒,但和死因無關,撞擊黑犬後發生的交通意外才是關鍵。

至於家屬要求賠償殯葬費等費用總計780多萬元,法官認為,殯葬費有單據為證無疑義,至於扶養金、撫慰金部分,考量到彰化縣的生活水準以及曹女和2名未成年子女的年紀,判決楊男應賠償3人441萬多元,全案仍可上訴。(編輯:謝雅竹)1090409

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱