本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疑遊客騷擾動物 綠島椰子蟹遭放拳頭大石頭壓死

最新更新:2020/07/31 16:06
台東綠島一隻保育類椰子蟹,被當地居民郭文信發現時,身上不知被誰放置一顆拳頭大的石頭,郭文信雖趕緊拿下石頭搶救,但椰子蟹已經死亡。(郭文信提供)中央社記者盧太城台東傳真 109年7月31日
台東綠島一隻保育類椰子蟹,被當地居民郭文信發現時,身上不知被誰放置一顆拳頭大的石頭,郭文信雖趕緊拿下石頭搶救,但椰子蟹已經死亡。(郭文信提供)中央社記者盧太城台東傳真 109年7月31日

(中央社記者盧太城台東縣31日電)綠島一隻保育類椰子蟹身上被發現放了一顆拳頭大石頭,民眾發現時已死亡,過去島上椰子蟹都是被機車輾斃,這次卻是被石頭壓死,也讓民眾難過地問「為什麼要讓牠背石頭」。

綠島居民郭文信今天在臉書「就是愛綠島」粉專貼出照片指出,有一隻死亡的椰子蟹,旁邊則是和椰子蟹一樣大的石頭。

郭文信說,發現椰子蟹時,旁邊的石頭正壓在牠身上,他雖趕緊拿下石頭搶救,但椰子蟹已經死亡。「這隻椰子蟹不是被汽機車壓死的,而是被遊客玩死的」。

對此,網友留言「是不是要來個全島大肉搜,機會教育一下騷擾保育類致死的罰則」、「想盡辦法要保護他們?到底為什麼要這樣對待他們?好玩嗎?」當地居民更建議調出監視器畫面,揪出兇手嚴辦。

林姓保育人士說,瀕臨絕種的一級保育類椰子蟹在綠島命途多舛,去年綠島椰子蟹至少發生10起路殺事件,而今年路殺也已有4起紀錄,如今又遭無知遊客玩死1隻,「為什麼要讓牠背石頭呢」。

他說,根據野生動物保護法第42條規定,騷擾、虐待保育類野生動物者,可處1年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣6萬元以上30萬元以下罰金。(編輯:洪學廣)1090731

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族