本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

廢爐碴加入混凝土賺價差 王姓業者詐欺罪判4年

最新更新:2020/10/17 18:36

(中央社記者吳哲豪彰化17日電)彰化全興環保公司以及和隆營造公司涉嫌將廢爐碴加入混凝土,偽造來源證明作為公共工程使用混凝土賺價差,彰化地院判全興公司王姓總經理4年徒刑,史姓業務經理3年7個月徒刑。

根據台灣彰化地方法院今天公布的刑事判決書,全興環保公司領有爐碴廢棄物再利用的執照,不過廢爐碴只能作為道路、人行道等鋪面工程使用的底層原料,但全興環保公司卻跟和隆營造公司合作,將爐碴加入混凝土中,作為公共工程使用的混凝土。

彰化地檢署檢察官查出,和隆營造承包多項彰化農田水利會工程,和隆營造江姓業者貪圖爐碴和天然砂石的差價,明知公共工程使用的混凝土中不可加入爐碴,卻和全興公司合作調配含有爐碴的混凝土,偽造檢驗合格證明,謊稱混凝土使用的砂石來自濁水溪等河川。

檢方也查出,上帆營造公司標得彰化芳苑鄉公所的漢寶養殖區進排水路改善工程,上帆公司許姓業者也向全興環保公司購買含有爐碴的混凝土,作為工程所需的預拌混凝土,全興公司人員也自行上網搜尋承包公共工程的廠商,詢問有無意願購買含有廢爐碴的混凝土。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

彰化地院法官審理此案,王姓總經理、史姓業務經理等多名被告都否認犯案,不清楚為何混凝土會混入廢爐碴。

地院法官認為,被告等人從事營造或混凝土相關行業,為降低施工成本,將爐碴作為混凝土摻料使用,讓政府機關陷於錯誤,有些已經付款,有些因檢察官及時偵查介入,業主暫未付款,但各工程裡面詐欺所得,有高有低,被告等人貪圖不法利益,所為實不足取,因此依詐欺等罪,判處全興公司王姓總經理有期徒刑4年,史姓業務經理3年7個月,和隆營造江姓業者2年6個月,全案仍可上訴。(編輯:陳俊碩)1091017

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族