本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

縱火母死姊重傷案開庭 男嫌稱「槍斃我好了」

2021/4/1 17:31(4/1 17:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北市林姓男子(右)去年初與姊姊發生爭執,涉潑汽油在自家彩券行縱火導致母姊1死1傷。全案二審1日開庭,林男表示,很後悔犯下大錯,「乾脆槍斃我好了」。圖為林男訊後還押。中央社記者劉世怡攝  110年4月1日
新北市林姓男子(右)去年初與姊姊發生爭執,涉潑汽油在自家彩券行縱火導致母姊1死1傷。全案二審1日開庭,林男表示,很後悔犯下大錯,「乾脆槍斃我好了」。圖為林男訊後還押。中央社記者劉世怡攝 110年4月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉世怡台北1日電)新北市林姓男子因故與姊姊爭吵後,涉潑汽油在自家彩券行縱火導致母親被燒死、姊受重傷,一審判林男17年。二審今天開庭,林男表示,很後悔犯下大錯「乾脆槍斃我好了」。

全案緣於,新北市新店區中興路三段1家彩券行去年1月28日晚間發生火警,火場在1樓,波及旁邊的洗車場、銀行等,大火還造成在房間逃避不及的彩券行老闆娘身亡,彩券行老闆的37歲女兒雖自行逃出,但四肢大面積遭到3度燒燙傷。

檢警調查,涉嫌潑灑汽油並放火者是彩券行老闆的兒子、林姓男子,林男犯後刪除監視器畫面並變裝逃亡,但翌日落網;林男供稱與姊姊爭吵後離家購買汽油,返家朝姊姊潑灑汽油後用打火機引燃火勢。

一審依殺害直系尊親屬等罪,判處林男17年;案經上訴,二審由台灣高等法院審理,今天開庭。

林男庭上表示,很後悔犯下大錯「乾脆槍斃我好了」,事發至今有寫信向姊姊、受波及的鄰居道歉,但都沒收到回應。

辯護人指出,林男先前就曾有潑灑汽油嚇唬家人行為,這次是因與姊姊吵架,姊姊拿板凳攻擊林男,一時情緒來才朝姊姊潑汽油並點火,只是為了嚇唬姊姊,並沒有殺人犯意。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

辯護人聲請傳喚彩券行老闆、林男的父親作證,主張因為起火不久,林男的父親曾潑水救火但無用,反而恐導致火勢擴大,想確認具體潑水水量、位置及方向等,後續再聲請相關單位鑑定,以便確認火勢蔓延狀況是否不能全歸責於林男。

法官崔玲琦諭知,此件為家庭慘劇,林男應認真思考,此犯行危害嚴重,若無深切自我反省,是不可能刑度下降。另訂於22日傳喚林男的父親到庭作證。(編輯:戴光育)1100401

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族