本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

涉傳假訊息 嘉縣太保市代會副主席吳宏哲緩起訴繳8萬

2021/5/28 13:25(5/28 13:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃國芳嘉義市28日電)嘉義縣太保市代表會副主席吳宏哲涉嫌散布不實訊息被查獲,他供稱,善意轉發,非故意,檢方予以緩起訴處分,但須向公庫支付新台幣8萬元緩起訴處分金。

嘉義地檢署主任檢察官兼發言人蔡英俊今天表示,依嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例等規定,武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)疫情期間,不得散播有關傳染病、疫情的謠言或不實訊息。

蔡英俊指出,今年5月中旬,吳宏哲透過手機的LINE假冒衛福部部長陳時中名義公開張貼不實訊息的虛假留言,供不特定多數人閱覽、分享,損害民眾接受疫情訊息正確性。

吳宏哲轉發假訊息大概內容為「台灣衛福部長陳時中提醒大家…這場瘟疫比17年前的非典更嚴重,用的藥副作用更大。如果出了特效藥,也只能保命。能不出門就不要出門,大家一起轉發吧!」訊息最後假冒署名陳時中。

吳宏哲今天接受中央社記者訪問表示,當時在LINE 群組接到這則訊息時,覺得很重要,基於關心里民的健康,一時不察就轉發出去了,並非故意的,當時沒有進一步求證,這是個人的疏失。

蔡英俊指出,檢方審酌被告吳宏哲具地方民意代表身分,對地方公眾事務具一定影響力,其所發布訊息不實,有造成社會恐慌,民眾誤判,不利疫情控制。

蔡英俊表示,吳宏哲犯後坦承,且其發文用意主要是提醒民眾勿外出移動,因此,予以緩起訴處分,但須向公庫支付8萬元緩起訴處分金。(編輯:戴光育)1100528

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族