本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

原被濃煙嗆到想放棄 城中城11樓住戶助4人逃生

2021/10/20 12:39(10/20 15:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
居住城中城11樓的莊姓住戶原已被濃煙嗆到想要跳樓,但在逃往頂樓的路上發現其他逃生者反讓他重拾求生意志,最後幫助另4名災民獲救。(中央社檔案照片)
居住城中城11樓的莊姓住戶原已被濃煙嗆到想要跳樓,但在逃往頂樓的路上發現其他逃生者反讓他重拾求生意志,最後幫助另4名災民獲救。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤、曾以寧高雄20日電)高雄城中城大樓火警,居住11樓的莊姓住戶原已被濃煙嗆到想要跳樓,但在逃往頂樓的路上發現其他逃生者反讓他重拾求生意志,最後幫助另4名災民獲救。

光覺文教心靈協會今天發布新聞稿表示,近日在城中城急難救助中心向火災生還者發放物資時,聽到這個感人的故事。一名年約40多歲的莊先生住在城中城11樓,平日以打零工維生,剛搬來1個月就遭遇大火。

莊先生表示,那天下班後他特別晚睡,半睡半醒間聞到濃煙味,才驚覺不對勁,醒來已煙霧瀰漫,只能往頂樓跑,回憶逃跑過程非常慌亂困難,一直有濃煙嗆上來,覺得會死在這個地方,當時甚至覺得「如果要被慢慢燒死嗆死,不如直接跳樓算了。」

但是當時莊先生看到另一個逃出來的住戶被濃煙嗆到不能行走,於是暗暗祈禱:「如果上天要我活下去,就讓我可以救活眼前的人吧」有了信心後又打起精神,硬拖著這名住戶一起往頂樓避難。

莊先生表示,沿路上接連遇到其他住戶,雖然害怕,但是看到自己是現場較年輕、體力較好的,就決定倚靠著意志力,「我要救這些人」。他說,雖被濃煙嗆到非常痛苦,但是身後4人的哀號把他拉回現實,最後他用身上的衣服為其他人掩摀口鼻,也一直大喊救命,順利撐到消防隊發現他們。

莊先生被消防隊員發現時,全身被淋濕發冷,醒來時人已在醫院。即使順利逃生、也救助了其他人,但莊先生說,這幾天想到那天火災的夢魘,都會讓他非常痛苦。

光覺文教心靈協會表示,每天在城中城發放物資時,常常會看到火災生還者啜泣,除給予災民鼓勵及安慰,也呼籲民眾多關懷這些社會角落不被注意的人物,大家一起攜手度過這個不幸。(編輯:謝雅竹)1101020

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀