本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

男被控殺祖母盜領存款 一審2/24宣判

2022/1/14 22:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇木春台中14日電)台中市阮姓男子被控7年前殺害祖母盜領存款,台中地院今天開庭,阮男的妹妹透過視訊作證稱,曾在哥哥的行李箱發現10多顆牙齒,並懷疑祖母遭哥哥殺害,全案將於2月24日宣判。

全案緣於國立中正大學劉姓女大生15年前失蹤,警方去年重新清查失蹤人口,發現劉姓女子男友38歲阮姓男子的祖母,7年前也失蹤,去年4月檢警搜索阮男住處,發現關鍵證物。

阮男被控在祖父民國103年死亡後,為圖78歲郭姓祖母鉅額資產,在祖母104年4月22日自醫院出院返家後,以不明方式殺害,再棄置遺體於不詳處所,遺骸至今下落不明。

阮姓男子為免犯行曝光,對親友間質問,先藉口祖母在休養不宜打擾,或再以安排住進安養院、與朋友外出遊玩、經親人帶往北部就醫或自行外出失蹤等虛構情節,企圖掩飾祖母已死亡。

阮姓男子為免留下死亡跡證,將祖母生前使用的全口可拆式假牙,放在祖父骨灰罈內,並藏放家中。阮姓男子得知祖母生前投保多筆高額投資型保單,盜領解約保險金新台幣130萬元,並到銀行盜領祖母存款312萬餘元。

阮姓男子妹妹106年間質疑哥哥盜領祖母存款,反遭阮姓男子毆打、持電擊棒施暴,阮姓男子妹妹事後提告。 檢方偵辦後發現阮男祖母疑遭阮男殺害而展開偵辦,台中地檢署檢察官去年9月間,將阮男依殺人等罪嫌起訴,並求處死刑。

台中地院今天開庭審理,阮男的妹妹因現居在美國,透過視訊出庭作證,她表示,哥哥11年前大學畢業後帶行李箱返家,她在哥哥的行李箱內發現10多顆牙齒,因她曾擔任過牙醫助理工作,確認是人類牙齒,她並曾看過哥哥與劉女一起回家,2人相處不是很好。

阮女並向法官表示,7年前祖母出院後突然失蹤,她認為應該要報案協尋,但哥哥卻說不能報案,怕領不到祖母的錢。事後在家中發現祖母的假牙,但哥哥卻說那是祖母做的新假牙,懷疑是哥哥殺害祖母。

阮男在法庭上坦承盜領祖母款項,但否認殺害祖母,辯稱妹妹在行李箱中找到的牙齒是他的智齒,數量沒有妹妹說的那麼多。阮男並表示,妹妹發現祖母的假牙,是市政府補助的新假牙。

台中地院合議庭法官最後諭知全案辯論終結,將於2月24日宣判。(編輯:張銘坤)1110114

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族