本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

最高法院優遇庭長吳明軒辭世 享嵩壽100歲

2022/1/28 13:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林長順台北28日電)最高法院優遇庭長吳明軒日前辭世,享嵩壽100歲,司法院長許宗力今天前往靈前致祭。許宗力表示,吳明軒70年來引領民事訴訟法制前進,病榻中仍掛念民訴法修法,為法律人典範。

吳明軒於22日辭世,享嵩壽100歲。許宗力今天率同司法院副院長蔡烱燉、大法官呂太郎、司法院秘書長林輝煌、司法院副秘書長周占春前往吳明軒靈前致祭,表達景仰與哀思。

許宗力表示,吳明軒在各審級奉獻審判40年,專心致志於民事訴訟領域,不僅撰寫多篇擲地有聲的判決,更在公餘著書立說,所著「民事訴訟法」乃是實務界、學術界重要教科書。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

許宗力指出,吳明軒屆齡後任最高法院優遇庭長,仍不斷治學研究,除因應民訴修正而不斷修訂「民事訴訟法」著作外,更擔任民事訴訟法、破產法、非訟事件法修法委員,70年來引領民事訴訟法制前進,甚至於病榻中仍掛念著作「民事訴訟法」第12版的修訂,實為法律人的典範。

許宗力說,吳明軒曾在接受法學雜誌訪問時,以「獻身司法,不知老之將至」自況,並期許法官能夠活用法律、有擔當採取最適當法律見解,吳明軒的仙逝是司法界損失,相信吳庭長的精神,將會繼續存在於所有法官心中。(編輯:戴光育)1110128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族