本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

張栩195手投子 名人戰遭芝野虎丸扳平

最新更新:2019/09/12 15:02
日本圍棋名人賽10日開始一連兩天在台北舉行,台灣旅日棋士張栩(前左)接受日本小將芝野虎丸(前右)的挑戰,捍衛名人頭銜。中央社記者張皓安攝 109年9月10日
日本圍棋名人賽10日開始一連兩天在台北舉行,台灣旅日棋士張栩(前左)接受日本小將芝野虎丸(前右)的挑戰,捍衛名人頭銜。中央社記者張皓安攝 109年9月10日

(中央社記者龍柏安台北11日電)台灣旅日棋士張栩今天在第44期頭銜名人戰第2局,持白子的張栩在195手宣布投子,也讓挑戰者芝野虎丸在前2戰對局結束後,將戰局扳成1比1平手。

名人戰是日本3大頭銜戰(名人、棋聖、本因坊)之一,冠軍獎金高達3100萬日圓(約新台幣916萬),去年張栩在名人賽擊敗井山裕太,相隔9年後重新奪回名人頭銜,今年則要面對芝野虎丸的強力挑戰。

名人戰採7番(7局先搶4局)制,今年張栩在首局率先開胡,帶著1勝優勢回到家鄉與芝野虎丸進行第2局對局,或許是近鄉情怯,張栩沒能成功擴大領先局面,反讓對手扳平戰局,也讓比賽回到原點。

比賽結束後,張栩雖然有些失望,但心態仍正面,「對不起我讓大家失望了,但是有這麼多人為我加油,我會繼續努力」。

這次名人戰歷經2天激戰,張栩也讚揚對手實力非常堅強,「第一天下完我覺得還可以,但是今天一直找不到地方可以扳倒芝野虎丸」。

而「紅面棋王」周俊勳則解釋,張栩在盤中其實是較占上風的一方,「很可惜他在第130手時,選擇強行進攻黑子損失了目數,而不是先暫時擱置,這才讓天平開始朝芝野虎丸那一方傾斜」。

周俊勳認為,這次名人戰第2局移師來台灣舉行,雖然讓台灣的棋迷有機會可以近距離看到偶像,但無形之中也給了張栩更多的壓力。但他強調:「我必須說虎丸真的很厲害,他接下來每一手下得幾乎完美,就算張栩在後面一直試圖反攻,但是也找不到好的機會。」(編輯:張雅淨)1080911

張栩小檔案
  • 生日:1980年1月20日(38歲)
    出生地:台灣台北市
    師從:林海峰
  • 旅日圍棋職業棋士,隸屬日本棋院
  • 張栩6歲半開始習棋,2003年陸續獲得本因坊、王座、名人之頭銜,以23歲年紀成為同時獲得「名人」「本因坊」最年輕頭銜者
  • 與羽根直樹、山下敬吾、高尾紳路並稱日本棋界「若手四天王」或「平成四天王」
  • 成績:
    2009年 同時擁有日本棋界名人、王座、天元、碁聖、十段5項頭銜,是日本職業棋壇1977年創立7大頭銜以來第一人
    2010年2月 奪下棋聖頭銜,成為日本棋院繼趙治勳之後第2位取得7大頭銜大滿貫的棋士
    2018年11月 從井山裕太手上奪下名人頭銜,時隔5年重返頭銜者行列,也是時隔10期後重返名人位
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱