本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

禁藥風波延燒 俄羅斯未來4年恐無法參加奧運

最新更新:2019/12/07 21:52

(中央社莫斯科7日綜合外電報導)俄羅斯因為涉嫌違反禁藥規定,可能在9日被處以不能參加奧林匹克運動會的4年禁令。俄國官員則說這項懲罰措施不公平,且是西方國家企圖摧毀俄國體壇的惡意行為一環。

路透社報導,世界反禁藥組織(WADA)2015年公布他們委託調查所撰寫出的報告,其中發現俄國運動員大規模使用禁藥的證據。此後,嘗試向外界展示自身是世界體育強權的俄國就捲入禁藥醜聞。

醜聞爆發後,禁藥風波如雪球般越滾越大,2016年巴西里約奧運,俄國部分運動員無法參賽,去年南韓平昌冬季奧運,俄羅斯運動員只能以獨立選手身分參賽。這些都是為了懲罰俄國在2014年索契(Sochi)冬奧期間,支持運動員使用禁藥。

如今俄國體壇可能再進入4年黑暗期,世界反禁藥組織執行委員會9日將在瑞士洛桑(Lausanne)開會,屆時將決定是否要禁止俄國主辦大型體育賽事長達4年時間,若禁令實施,這段期間也會迫使沒有使用禁藥的俄羅斯運動員,以非國家的獨立選手身分出賽。

世界反禁藥組織曾指控莫斯科當局竄改實驗室數據,不僅捏造資料,還刪除部分運動員呈現陽性反應的禁藥檢測結果。

俄國體育部長克羅布科夫(Pavel Kolobkov)上月將實驗室數據的差異,歸因於技術問題。莫斯科當局的其他高階官員則把世界反禁藥組織提出的懲罰措施,比喻為西方國家為了阻撓俄國所做的更廣泛作為。(譯者:李宛諭/核稿:陳彥鈞)1081207

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱