本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

阿里巴巴贊助巴黎奧運 法國資安部門有疑慮

2021/12/3 20:30(12/3 22:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國阿里巴巴集團是2024巴黎奧運的「全球合作夥伴」之一,不過為避免阿里巴巴掌握及取得敏感資料,法國資安部門戒慎恐懼這家電商巨賈的贊助與技術支援。(中新社)
中國阿里巴巴集團是2024巴黎奧運的「全球合作夥伴」之一,不過為避免阿里巴巴掌握及取得敏感資料,法國資安部門戒慎恐懼這家電商巨賈的贊助與技術支援。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎2日綜合外電報導)中國阿里巴巴集團是2024巴黎奧運的「全球合作夥伴」之一,不過為避免阿里巴巴掌握及取得敏感資料,法國資安部門戒慎恐懼這家電商巨賈的贊助與技術支援,檯面下角力暗潮洶湧。

法新社報導,法國國家資訊系統安全局(ANSSI)局長普帕爾(Guillaume Poupard)表示:「就是你爭我奪的角力。很複雜。」

他還說:「我們正在處理,並以包括個資在內的安全考量為由,向各方說明這是行不通的。」但不願透露更多細節。

阿里巴巴集團(Alibaba Group)堪稱中國數位經濟蓬勃發展的象徵,且是國際奧林匹克委員會(IOC)的13個「全球夥伴之一」,不過當前卻被中國當局盯上。

IOC與阿里巴巴的夥伴關係可追溯至2018年的平昌冬奧(PyeongChang Winter Olympics),而這家中國電商巨賈將以阿里雲(Alibaba Cloud)負責多項重大應用的可能性,引起法國情報圈當中國家資訊系統安全局的疑慮。ANSSI堅持維護數位主權。

到底怎麼回事?熟悉詳情的消息人士舉其中一例說明,成千上萬來自全球各地申請奧運證件者的個資及聯絡資訊,將上傳並儲存在阿里雲,這些將包括來自諸如警政等當局資料,很難讓法國內政部接受。

儘管如此,法國各有關單位卻諱莫如深。一名部長的顧問坦承:「的確,阿里巴巴確實有問題。」卻不願多談。

法國數位事務部則表示,跨部門代表將與奧運籌備單位會商,但有關於阿里巴巴掀起的資安爭議,此刻不願多說。

2024巴黎奧運組織委員會(COJO)告訴法新社:「有關申辦奧運證件個資的收集、處理與保管,這項工作目前仍在進行中,並與相關單位展開具體討論。」

此外,阿里巴巴集團還接下組織委員會的多項委任,像是架設官網等,不過並未包括售票。

法國資訊安全機構代表布耶(Alain Bouille)則說:「當局更關切可能的網路攻擊次數,而非阿里巴巴的贊助。」

不過他仍大聲疾呼要當心,並且把阿里巴巴與美國5大科技巨擘相提並論。這5家簡稱GAFAM的科技巨頭分別是谷歌(Google)、蘋果(Apple)、臉書(Facebook)、亞馬遜(Amazon)和微軟(Microsoft)。

布耶指出:「我們設法與美國人及GAFAM合作,但是跟中國人,我們沒有敲定協議,若我們把資料給阿里巴巴,可想而知就落入中國政府的手裡了。」

2024巴黎奧運組委會目前似乎束手無策。

巴黎奧運組委會安全事務副主任柯隆(Thomas Collomb)今年9月中表示:「對組委會而言,要排除IOC的夥伴非常棘手,除非有國家強大施壓。」(譯者:曹宇帆/核稿:劉學源)1101203

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族