本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大巨蛋可否辦演唱會 議會政黨協商綠籲市府別甩鍋

2024/6/12 16:18(6/12 18:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉建邦台北12日電)大巨蛋可否辦演唱會引關注,台北市議會議長戴錫欽今天宣布政黨協商。民進黨團在會前指出,支持辦演唱會,但要確保公共安全無虞,且應由市府提方案,別甩鍋給議會。

台北市議會今天下午舉行大會,戴錫欽在大會結束後宣布下午3時30分召開政黨協商,截至發稿為止,協商仍在進行中。

台北市議會民進黨團在政黨協商前發表聲明指出,樂見大巨蛋在安全無虞之下辦演唱會,但建物使照註記為市府權責,不是可以透過議會黨團協商處理,更不應在市府未提案的情況下政黨協商。

民進黨團表示,大巨蛋被蔣萬安列為重點政績,若面對關鍵問題時甩鍋議會,形同想收割不付出。

民進黨議員陳怡君則於大會中表示,今天大會結束後要政黨協商,太具突襲性且不符程序,市府應先提資料再政黨協商。

民進黨議員林延鳳表示,大巨蛋去年10月試營運前,民進黨議員便提醒市府,因前市府急於讓大巨蛋復工,未重視建築技術規則第127條,針對人潮疏散電腦模擬審查不完備,讓外界對公安有疑慮。

她說,蔣萬安為讓大巨蛋開幕急於發使照,但使照註記是市府權責,議會不該為此背書,蔣萬安別甩鍋給議會。

民進黨議員洪健益說,支持大巨蛋做為多功能使用或辦演唱會,但公安問題非透過政黨協商就要議會扛責任。

國民黨籍議長戴錫欽在議場回應,政黨協商非法律明定是議事慣例,議事規則未有政黨協商機制,發言議員對程序有誤解,召開政黨協商非偷襲或不符合程序,因先前總質詢期間聽取各議員意見時,他就希望邀不同黨團討論。

戴錫欽說,議會開政黨協商非要解決安全逃生問題,是希望了解各黨團對大巨蛋可否辦演唱會的意見,若有共識就送交市府參考,且使照註記本來就要由市府解決。

已舉辦多場棒球賽事的台北大巨蛋,能否舉辦演唱會,至今無明確答案。市府認為,依前柯文哲市府於民國109年在使用執照註記第29點規定,要求申辦大型群聚活動時,應經專業機構審查驗證防火逃生避難安全,但至今無機構知道如何審查,引發議論。(編輯:蕭博文)1130612

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
議會下午協商大巨蛋 蔣萬安:朝可辦演唱會方向
172.30.142.91