這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

部落格寫台灣 老外遊記爆紅

最新更新:2011/07/30 13:49

山卓(Sandro Lacarbona)拍攝的「金土地公與飛龍」照片,鮮明色彩和生動構圖讓法國攝影網站Focus-Numerique專文推薦。(Sandro Lacarbona提供)中央社記者陳偉婷台北傳真 100年7月30日
山卓(Sandro Lacarbona)拍攝的「金土地公與飛龍」照片,鮮明色彩和生動構圖讓法國攝影網站Focus-Numerique專文推薦。(Sandro Lacarbona提供)中央社記者陳偉婷台北傳真 100年7月30日

(中央社記者陳偉婷台北30日電)法國人山卓(Sandro Lacarbona)熱血愛台灣,將在台生活和旅行故事寫成法文部落格,他拍攝的台灣風景照更獲選法國攝影網站優秀作品,讓台灣美景躍上國際舞台。

喜歡在台旅行、紀錄的山卓,在宜蘭縣五結鄉拍下「金土地公與飛龍」照片,鮮明色彩和生動構圖讓法國攝影網站Focus-Numerique專文推薦,山卓的部落格流量爆增,向國際展現台灣獨有風情。

一直在世界各地旅行的山卓,以前只在颱風新聞或兩岸爭議上聽過「台灣」,從沒想過有朝一日會住到台灣;直到2006年在中國大陸旅行時,結識台灣女孩TOBY,湧現對台灣的好奇,決定來台生活,順便學中文。

來台1年多的山卓,曾騎折疊式腳踏車環島、去過日月潭與太魯閣、也曬過墾丁的太陽;山卓用心和相機,把台灣風景、文化衝擊化為動人攝影和文字,在他的法文部落格留下紀錄,想讓更多法國人認識台灣,並來台旅行。

山卓說,台灣是特別的地方,「在其他國家很難遇到這麼好的人」,台灣人好客特質,常對旅行者敞開心胸並伸出援手;溫暖的台灣人情成為山卓心中最美的台灣回憶。

山卓表示,台灣觀光資源很多,太魯閣的壯麗峽谷讓人難忘,而宜古宜今的台南,古蹟與現代自然融合,獨有的文化和歷史也使人嚮往,「尤其台南的美食」更讓嗜甜的山卓回味無窮。

他與TOBY把環島旅程拍成一系列雙語「愛台灣」短片,片中記錄台灣特色飲食文化、風俗和美景,片尾更有許多台灣人和外國人高喊「Taiwan, Taiwan, Taiwan, Taiwan」,短片至今已累積近10萬人次觀賞。

除拍影片記錄愛台心情,曾在泰國、緬甸邊境當志工的山卓,也為那裡的孩子舉辦「看見。世界的另一邊」義賣攝影展,希望幫邊境小朋友受教育脫貧。

「那裡的小孩生活環境很糟,醫療條件也不好,教育資源更缺乏」,在山卓鏡頭下,孩童漾著天真笑容,雖三餐不繼,未來渺茫,但他們仍樂觀看待,溫暖山卓的心。

山卓和TOBY整理一系列泰緬邊境照片,正在台中「Cafe 5160」展出,並製成明信片,義賣所得將捐助給泰緬邊境的非政府組織。

「讀萬卷書不如行萬里路」,山卓永不停息的旅行,不僅看世界、找自己,還能分享與幫助,開創不同格局的「旅行意義」。1000730

地機族