這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

世羽奪銀 鄭韶婕:享受比賽

最新更新:2011/08/15 10:14

台灣羽毛球女將鄭韶婕14日(當地時間)在2011世界羽球錦標賽決賽,不敵中國大陸好手王儀涵,獲得銀牌。鄭韶婕說,能代表台灣出征拿下銀牌,她感到很驕傲。(中央社記者黃貞貞倫敦傳真 100年8月15日)
台灣羽毛球女將鄭韶婕14日(當地時間)在2011世界羽球錦標賽決賽,不敵中國大陸好手王儀涵,獲得銀牌。鄭韶婕說,能代表台灣出征拿下銀牌,她感到很驕傲。(中央社記者黃貞貞倫敦傳真 100年8月15日)

(中央社記者黃貞貞倫敦14日專電)台灣羽球女將鄭韶婕今天在2011世界羽球錦標賽決賽,不敵中國大陸好手王儀涵,獲得銀牌。鄭韶婕說,能代表台灣出征拿下銀牌,她感到很驕傲,希望明年有機會參加倫敦奧運。

目前世界排名第8的鄭韶婕在倫敦溫布里球場(Wembley Arena)舉行的世羽賽,表現亮麗,一路過關斬將,接連擊敗世界第1的大陸名將王適嫻及德國選手沈克(Juliane Schenk),闖進冠軍賽。

鄭韶婕今天奪銀寫下她在世羽賽的最佳成績,改寫2005年她在世羽賽的銅牌紀錄,追平中華隊由印尼歸化的名將陳鋒在1999年所拿下的男子組銀牌成績。

頂著金色短髮的鄭韶婕賽後接受中央社記者專訪時指出,「今天對手的表現出乎我的預期,中國教練團可能有針對我的打法研擬戰術,導致我今天比賽無法順暢的發揮」。

「今天的戰術沒有發揮出來,整場節奏跟著對手,無法讓對手改為跟著我的節奏,有被壓制的感覺」,「打到最後有些無技可施,無法突破對手,很可惜」。

對記者詢問在決賽拿到銀牌會不會感到失望?鄭韶婕說,「不會難過,成績已超出預期,能代表台灣出賽,內心感到很驕傲」,「我對得失沒有看得很重,輸了比賽讓自己下次還有再進步的空間」。

第1次在倫敦比賽就獲得佳績,鄭韶婕說,「這次很享受比賽的過程,也有助自我肯定,過去有些好成績是曇花一現,但今年6月以來到今天成績不錯,有助提升我的信心」。

溫布里球場是明年倫敦奧運羽球比賽場館,鄭韶婕表示,球場的燈光與氣氛都很好,打起球來感覺很舒服,「距離搶倫敦奧運積分還有一段時間,有機會很願意披著台灣的戰袍為國家爭光」。

對於擊敗羽球世界一姐王適嫻,小婕謙虛的說,「世界排名對我而言只是個數據,並非打敗世界第1的選手就可以也打敗其它的選手,我不會因此而自滿」。

面對中國大陸大批的羽球強手,鄭韶婕說,「每個球員的球風和球路都不同,羽球很特別,都會克來克去,只要自己在場上頭腦保持冷靜,戰術發揮得宜,臨場反應佳,面對中國球員仍有獲勝的機會」。

父親是國小羽球教練,鄭韶婕從小開始學習羽球,她說,「羽毛球在我的人生占很大部分,一路上有高潮低潮,重要的是在低潮時我沒有放棄自己,這對我未來的人生或羽球生涯都會有很大的幫助,如果我在低潮時沒有走出來,以後人生如果遇到挫折是走不出來的」。

對勝負得失心不再那麼強,鄭韶婕的心態調適愈趨成熟,「我對未來的羽球生涯沒有想太多,就是每一場比賽都盡力去打,目標就是享受打球,也希望球迷看我打球是很享受的事,不論我是輸或贏」。

至於是否想再更上一層樓,成為羽球世界一姐?鄭韶婕笑著說,「沒有想那麼多,一切順其自然,不想給自己那麼大的壓力,我打球較隨性,如果預設目標,打起球來就不那麼自由了」。

結束倫敦的比賽,鄭韶婕與隊友晚上搭機轉往大陸深圳,投入世界大學生運動會的比賽。(本文附有影音和照片)1000814

地機族