這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

總統:外交休兵 非外交休克

最新更新:2011/09/25 16:10

總統馬英九(右)25日在台北市出席「國是e見會」北部場,進場時與支持者擊掌,互動熱絡。(中央社記者徐肇昌攝  100年9月25日)
總統馬英九(右)25日在台北市出席「國是e見會」北部場,進場時與支持者擊掌,互動熱絡。(中央社記者徐肇昌攝 100年9月25日)

(中央社記者李淑華台北25日電)總統馬英九今天說,外交休兵指的是在國際社會上,不與中共在爭取邦交國一事進行惡鬥,但有人故意曲解成「外交休假」、「外交休克」;且大陸雖未公開接受,但也已停止惡鬥。

馬總統競選連任辦公室「台灣加油讚」下午舉行「國是e見會」北部場。網友分成公共事務、兩岸、地方農業、地方建設、地方發展、經濟、外交、文化教育、社會風氣、農業生態等議題,總統逐桌聽取提問,並逐一回答。

其中,在外交議題方面,一名自稱外交人員眷屬的網友問到「外交休兵」後,總統對於派駐在海外第一線的外交人員有何期待?

對此,馬總統指出,有人故意曲解「外交休兵」,認為是「外交休假」、「外交休克」。他說,所謂的「外交休兵」,指的是在國際社會上,「我們不去跟中共在爭取邦交國這一件事上去惡鬥」;以前為了爭取一個國家,雙方不擇手段,一旦不擇手段,往往在國際間造成負面印象,台灣因此被稱為「支票簿外交」、「金援外交」。

總統強調,他上任後,徹底改變這種情形,要求援外必須合乎三個標準,一是目的要正當、二是過程要合法、三是執行要有效。目前執行已有效果,讓駐外人員,尤其是邦交國的大使,「能夠真的站直的講話,必要的時候他可以說NO,這樣子,我們才有格,才有品」。

此外,總統指出,他希望中華民國在世界上扮演5種角色,包括和平的締造者、人道援助的提供者、文化交流、創造新的商機、中華文化的領航者。和平的締造,「我們現在不可能派出維和部隊,但是我們能夠在兩岸之間取得和平的話,這個對於這個區就是最大的貢獻」,應該珍惜和平。

他說,有了和平之後,很多事情就好辦,日本現在與台灣簽投資保障跟促進協議,「我們斷交了38年了,第一次這樣的發展」。

因此,他駁斥,「有人說,我們與中共不鬥爭,那我不知為何而戰?這什麼話?這完全沒有道理」。他認為,外交官要做的,就是要展現台灣的軟實力,「所以不要去做惡鬥,惡鬥的結果,對雙方都沒有好處」。

他說,自從喊出「外交休兵」口號後,大陸雖然沒有公開的接受,但是也停止惡鬥了,「這是好事,為什麼大家不用我們中華文化當中那些偉大的道理,用和平方式來解決爭端」。1000925

地機族