這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

柯文哲:衛生署欠反省

最新更新:2011/10/06 13:43

行政院衛生署的愛滋器捐案調查正式報告6日公開上網,醫聲論壇的成員送花到台大醫院聲援創傷醫學部主任柯文哲。(中央社記者吳翊寧攝 100年10月6日)
行政院衛生署的愛滋器捐案調查正式報告6日公開上網,醫聲論壇的成員送花到台大醫院聲援創傷醫學部主任柯文哲。(中央社記者吳翊寧攝 100年10月6日)

(中央社記者龍瑞雲台北6日電)台大醫院創傷醫學部主任柯文哲今天接到衛生署針對愛滋器捐案檢討報告書後受訪表示,「有錯都是別人的錯,衛生署從來都沒有說自己要改進哪一點」,忽視程序正義、欠反省。

行政院衛生署針對愛滋器捐案檢討報告:「國立臺灣大學醫學院附設醫院及國立成功大學醫學院附設醫院將感染人類免疫缺乏病毒器官用於移植手術事件報告」今天上午出爐。

日前質疑衛生署先決定罰他,才完成調查報告的柯文哲看完報告後表示,整個檢討報告呈現出來的結果是「有錯都是別人的錯,從頭到尾都是要協助別人改進,衛生署從來都沒有說自己要改進哪一點」。

對於報告內容「台大醫院器官捐贈小組並未納入醫院行政管理體系,造成人員管理監督缺失」,他回應,這與事實不符,器官捐贈小組有在台大醫院直接管理,人員聘用與管理都是台大醫院體系內執行。

對於檢討報告指出「醫院器官勸募與移植作業,流程規範及執行諸多缺失」,他說,若衛生署認為台大醫院有缺失,請公布官方正式版本是什麼。柯文哲說,現在全台灣都是這樣做的,一樣沒有規範。

此外,報告內容提及「器官摘取、移植手術,術前欠缺再確認及審閱病歷…」,他解釋,依照現行制度,台大醫院有做了,在術前對於受贈者的資料有再確認,至於捐贈者的資料只能上登錄中心去看。

柯文哲說,此事若沒有在制度及結構面向上進行全面性改革,問題還是存在。

他表示,衛生署將器官捐贈業務外包給登錄中心,但登錄中心9年換10個董事長,且執行長也是兼任,這樣的組織要如何運作,業務要如何推動與執行呢?

柯文哲說,登錄中心內的人沒有具備醫師背景,但要求醫院將資料寄給登錄中心,但登錄中心人員卻「看不懂」,這樣有意義嗎?看得出問題嗎?

柯文哲說,衛生署仍沒有一個官方版的標準作業流程,出事又只會推責任。1001006

地機族