本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡英文:中華民國就是台灣

最新更新:2011/10/08 23:23
民進黨台1線活動首場大型晚會造勢8日在高雄市勞工公園舉行,總統參選人蔡英文(中)發表國政演講會。(中央社記者董俊志攝 100年10月8日)
民進黨台1線活動首場大型晚會造勢8日在高雄市勞工公園舉行,總統參選人蔡英文(中)發表國政演講會。(中央社記者董俊志攝 100年10月8日)

(中央社記者林紳旭高雄8日電)民主進步黨總統參選人蔡英文今天在高雄市勞工公園演講時首度表示,「中華民國就是台灣,台灣就是中華民國,現在的中華民國政府不再是外來政府」。

蔡英文於演講過程中,主動說出「中華民國就是台灣」,民進黨發言人陳其邁也說,這是蔡英文首度說出「中華民國就是台灣」。

她說,過去60年,中華民國失去原來建立的國土,在過去62年,中華民國只存在台灣。台灣這塊土地與人民融合在一起,今天絕大多數台灣人民都能認同,「台灣就是中華民國、中華民國就是台灣,這是中華民國的新生」。

蔡英文表示,現在的中國國民黨經60年台灣民主洗禮與幾次總統直選,「現在中華民國政府不是外來的政府,而是一個現在台灣的政府」。

她說,現在的國民黨雖然傾向大中國主義,執政成績令人不滿,但國民黨是參與台灣民主的競爭者,「我們可以包容國民黨,可以包容中華民國政府,因為都是包容在台灣的觀念裡」。台灣人可以包容,也可以原諒,但台灣人要堅持台灣人要當家作主,要自己決定。

蔡英文表示,如果社會不和諧、不團結,就不能一起努力發展下一世代產業,但現在台灣社會最分歧、最對立的事就是國家認同。

她說,後天是雙十國慶,國民黨要慶祝建國百年,她要跟國民黨說,應思考台灣社會分裂問題,不要在這個議題操作藍綠對立或操作選舉,這會加深社會對立。

蔡英文表示,台灣社會對中華民國的認同有不同意見,中華民國成立時,台灣不在中華民國版圖,但第二次世界大戰結束後,來到台灣的中華民國統治者是威權統治者,經二二八事件、白色恐怖,這些歷史因素讓台灣人民感到國民黨是讓人恐懼、不安的政權。

她說,現在執政者一直留在過去中華民國的歷史,漠視台灣主權的主張,覺得可以不注意中國現在對台灣主權的威脅,但「我們要跟這個政府說」,台灣由2300萬人共同組成。

蔡英文表示,很多人感到不安,擔心主權是否受損害?台灣人最在意主權,「但是我們也願意包容中華民國,因為中華民國就等於台灣,台灣就是中華民國」。

她說,今天的民進黨不是標榜意識形態的政黨,是準備好要執政的政黨,有顆包容的心,要對自己有自信,唯一堅持就是2300萬人的主權。1001008

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱