這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

爆炸奪5獎 鄭有傑雪恥哽咽

最新更新:2011/10/22 11:04

公視5集迷你劇「他們在畢業的前一天爆炸」在第46屆金鐘獎囊括5項獎。導演鄭有傑哽咽表示「我打破魔咒了」。(中央社檔案照片)
公視5集迷你劇「他們在畢業的前一天爆炸」在第46屆金鐘獎囊括5項獎。導演鄭有傑哽咽表示「我打破魔咒了」。(中央社檔案照片)

(中央社記者黃慧敏台北22日電)公視5集迷你劇「他們在畢業的前一天爆炸」在第46屆金鐘獎中表現搶眼,一舉囊括5項獎。導演鄭有傑哽咽表示「我打破魔咒了」,也一雪電影「陽陽」入圍6項全部摃龜之恥。

金鐘獎頒獎典禮昨晚在台北國父紀念館舉行,鄭有傑執導的第1部電視劇「他們在畢業的前一天爆炸」入圍8項,最後勇奪迷你影集/電視電影男主角、男女配角、編劇和迷你劇集/電視電影獎共5項獎。

其中,男主角黃遠是首次演電視劇就稱帝,年僅18歲的男配角巫建和連續2年敲響金鐘;22歲的紀培慧也拿下個人首座金鐘獎座。

鄭有傑雖然入圍導演獎但未獲獎,不過,他卻開心地說:「演員得獎,比我自己得獎還高興!」 在今天凌晨的慶功宴中,他還說:「對所有參與『爆炸』的人而言,今天是最難忘的一天,大家一輩子都會以這部作品為傲。」

鄭有傑2009年的電影作品「陽陽」角逐6項金馬獎卻全軍覆沒。他說,當時他想自己是不是「帶賽」?好在後來「陽陽」女主角張榕容在亞太影展封后,再加上昨晚在金鐘獎頒獎典禮上一舉攻下5座獎座,讓鄭有傑高喊:「魔咒打破了!」

在典禮後台,看著3名入圍演員一一抱走獎座,鄭有傑難掩激動,受訪時刻意轉過身去,避免當眾掉淚。他並帶領眾演員高喊「爆炸、爆炸吧!」

從2000年的第1部自導自演作品「私顏」開始,鄭有傑獲獎無數。「私顏」得到2002年台北電影節學生電影金獅獎評審團特別獎;2001年的作品「石碇的夏天」獲得第38屆金馬獎最佳創作短片。2006年「一年之初」接連拿下台北電影節百萬首獎、觀眾票選最佳影片,並進軍各大國際影展,可說是他的成名之作。

鄭有傑說,處於低潮時,他的恩師王小棣鼓勵他,每次的挫折都將成為日後的資產。他慶幸地說:「還好那時沒有放棄,今天才有機會證明自己。」

他說:「每當想抱怨時,耳邊就會想起小棣老師的耳提面命,我會告訴自己『比我苦的導演大有人在,我沒有抱怨的理由。」

除了導戲外,鄭有傑也因在王小棣導演的電視劇「波麗士大人」中飾演個性軟弱的警察潘士淵一角,而打開知名度。此外,他也參與演出陳慧翎導演的電視劇「下一站,幸福」。

鄭有傑的下一部作品將和楊雅(吉吉)合拍侯文詠的「靈魂擁抱」電視劇,1人拍11集,預計明年農曆春節後開拍。 1001022

地機族