本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

睡得好不好 嬰兒時期就知道

最新更新:2012/01/09 09:25

美國「小兒科期刊」刊登最新醫學研究指出,嬰兒時期有睡眠障礙的寶寶,到幼年時期還是一樣會睡不好,並不會隨著年齡增長而消失。(中央社檔案照片)
美國「小兒科期刊」刊登最新醫學研究指出,嬰兒時期有睡眠障礙的寶寶,到幼年時期還是一樣會睡不好,並不會隨著年齡增長而消失。(中央社檔案照片)

(中央社記者顏伶如波特蘭8日專電)美國「小兒科期刊」(Pediatrics)刊登最新醫學研究指出,嬰兒時期有睡眠障礙的寶寶,到了幼年時期常常也還是一樣會睡不好。

最新1期小兒科期刊刊登辛辛那提市兒童醫院醫學中心(Cincinnati Children's Hospital Medical Center)最新醫學研究報告指出,小寶寶的睡眠障礙問題,並不會隨著年齡增長而消失,而會持續存在。

研究人員針對250名母親進行訪查,了解她們的孩子分別在6個月、1歲、2歲以及3歲時期的睡眠習慣,調查寶寶們是否有惡夢、驚醒、睡不著或不願獨自睡覺等睡眠障礙問題。

統計結果顯示,如果小寶寶出生之後都沒有睡眠問題,長大之後才出現睡眠問題的機率並不高;而在有睡眠障礙的寶寶當中,每100名孩子大約會有21人到35人的睡眠障礙會隨著年齡增長繼續存在。

主持這項研究的兒童心理學家拜爾斯(Kelly Byars)指出,很多人都以為小嬰兒如果有睡眠問題,長大一點就會自動好了,但研究顯示實際上的狀況並非如此。

研究人員也發現,嬰幼兒的睡眠障礙會隨著年齡而有變化。

舉例來說,在孩子不滿2歲時,最常見的睡眠問題是睡不著以及睡不穩。但到了3歲的時候,最常見的睡眠問題則是惡夢以及不愛睡覺。

拜爾斯表示,睡眠問題可能對小朋友的情緒、注意力、學習與發展能力產生影響,也會連帶影響父母的睡眠品質。1010108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱