這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

日本國際漫畫賞 台作者首獲獎

最新更新:2012/02/18 08:12

日本外務省主辦的第5屆國際漫畫賞,台灣漫畫家柯瑩玫(左2)以「許個願吧!大喜」奪第2大獎。外務大臣玄葉光一郎(右3)頒獎給得獎人後合影。(中央社記者楊明珠東京傳真101年2月17日)
日本外務省主辦的第5屆國際漫畫賞,台灣漫畫家柯瑩玫(左2)以「許個願吧!大喜」奪第2大獎。外務大臣玄葉光一郎(右3)頒獎給得獎人後合影。(中央社記者楊明珠東京傳真101年2月17日)

(中央社記者楊明珠東京17日專電)日本官方舉辦的國際漫畫賞今天在東京頒獎,30歲的台灣漫畫家柯瑩玫以漫畫「許個願吧!大喜」奪第2大獎,今天她從日本外相玄葉光一郎手中獲頒獎狀後高興地表示,夢幻成真。

有漫畫界諾貝爾獎之稱的日本國際漫畫賞今年是第5屆舉辦,在漫畫界以「顆粒」為筆名的柯瑩玫,是首位在這項大賽獲獎的台灣漫畫家。

本屆漫畫賞在日本外務省飯倉公館舉行隆重的頒獎典禮及酒會。外務大臣玄葉致詞時表示,希望得獎者能將漫畫的好傳達給全世界知道,成為「傳道士」。去年311東日本大震災之後,曾請日本國際漫畫賞得主贈畫,大家都很踴躍支援311災後重建,他由衷地感謝。

柯瑩玫今天從玄葉手中獲頒獎狀,並由評審主任、漫畫家田中滿智子手中獲頒獎盃。

她在上台致詞時表示,知道自己得獎時好像在做夢,確定得獎後,覺得很開心和感動。她小時候看的漫畫是「哆啦A夢」,從漫畫中了解不少日本的文化,也很嚮往漫畫家這職業。她希望台日文化能有更多的交流。

她接受媒體採訪時表示,原本得獎讓她覺得「不太真實」,到了典禮會場才覺得是真的。她很感謝受到主辦單位的禮遇,自己的漫畫能在日本受到認同,讓她覺得非常榮幸。

她表示,13歲時想成為漫畫家,真正想以畫漫畫當職業是21歲時,但在台灣出道則是26歲時。她以前未曾到日本學過漫畫,是靠自學,不過曾上過台灣比較初級的漫畫職業訓練班。

被記者問到今後是否可能到日本進修,她表示,如果時間允許,很希望能進修,但由於目前畫作在連載,非常忙碌,所以很難空出較長的時間進行長期的學習。

本屆日本國際漫畫賞,最優秀賞由西班牙漫畫家JMKen Niimura獲得,作品為「I Kill GIANTS」。優秀獎有3位,除了柯瑩玫,還有泰國Tanis Werasakwong的作品「The Man Who Follow His Own Voice」以及中國大陸潘麗萍(阿梗)的「踮腳張望」。

得獎者在典禮上還與玄葉及多名日本知名漫畫家合影留念,大家都非常興奮。(本文附照片及影音)1010217

地機族