這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

等待執刑 死刑犯病死

最新更新:2012/02/20 22:24

犯下強盜舞女分屍命案的方金義於民國94年間被判處死刑定讞後,在槍決執行前因多種疾病纏身,於春節前病死。(圖為台中培德醫院刑後病房,中央社檔案照片)
犯下強盜舞女分屍命案的方金義於民國94年間被判處死刑定讞後,在槍決執行前因多種疾病纏身,於春節前病死。(圖為台中培德醫院刑後病房,中央社檔案照片)

(中央社記者黃意涵台北20日電)犯下強盜舞女分屍命案的方金義於民國94年間被判處死刑定讞後,在槍決執行前因多種疾病纏身,於春節前病死。法務部政務次長陳守煌今天說,目前未聽說有其他重病在身的死刑犯。

陳守煌表示,就他所知,方金義是首位在槍決執行前因病死亡的死刑犯,且他目前也未聽說有其他重病的死刑犯在監。

方金義於68年間犯下多起強盜強姦舞女案,雖觸犯當時唯一死刑之罪的懲匪罪,但法官最後以情堪憫恕減為無期徒刑,讓他逃過一死;但方金義卻於服刑14年假釋出獄後的隔年,又犯下舞女分屍命案。

最高法院曾6度將案件發回更審,但方金義最後仍被判處死刑定讞。多種疾病纏身的方金義,移往台中培德醫院後,在春節前病死。1010220

地機族