這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

孕婦心血管病患 避吃培林肉品

最新更新:2012/03/05 10:46

宜蘭縣政府4日舉辦「瘦肉精肉品健康風險」論壇,邀請林口長庚醫院毒物科主任林杰樑(左2)等人參加。(中央社記者沈如峰宜蘭縣攝 101年3月4日)
宜蘭縣政府4日舉辦「瘦肉精肉品健康風險」論壇,邀請林口長庚醫院毒物科主任林杰樑(左2)等人參加。(中央社記者沈如峰宜蘭縣攝 101年3月4日)

(中央社記者沈如峰、龍瑞雲4日綜合報導)瘦肉精議題讓國人對美國牛肉有疑慮。林口長庚醫院毒物科主任林杰樑今天表示,孕婦與患有心血管疾病者,最好避免吃到含瘦肉精萊克多巴胺(俗稱培林)的肉品。

林杰樑受訪表示,民眾固然不需要聞美牛色變,萊克多巴胺也是毒性最低的瘦肉精,但有心血管疾病者,最好不要吃到含有萊克多巴胺的肉品。

他認為,18個月以下的嬰幼兒無法代謝萊克多巴胺,但台灣婦女有坐月子吃內臟的習慣,媽媽吃了含萊克多巴胺的內臟,寶寶容易從母乳或是肉粥攝取到萊克多巴胺,會有不利影響。

此外,林杰樑出席宜蘭一場論壇時也說,國人愛吃內臟與骨湯,相較西方人單純吃肉,台灣的飲食習慣易使民眾面臨較多萊克多巴胺的風險,如果對美牛有疑慮,國人可以多吃本土的牛肉或非美國地區的肉品。

宜蘭縣今天舉辦「瘦肉精肉品健康風險」論壇,邀請林杰樑、台灣大學獸醫專業學院教授周晉澄、台灣大學公共衛生學院副教授吳焜裕、行政院衛生署食品藥物管理局局長康照洲,以及宜蘭的肉品業者代表與會。

吳焜裕表示,根據國際衛生組織食品安全管理架構指出,某項肉類進口決策除了風險評估、問題內容、替代方案、問題探討之外,最重要的是民眾的參與,而民眾的反映就是不能被迫接受含有風險的肉品進口。

周晉澄說,瘦肉精是非自然的化學物質,對人體具有心血管副作用,要謹慎不要接觸,政府也不可讓國人來承擔風險。1010304

地機族