這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

腦神經新發現 教科書可能改寫

最新更新:2012/03/30 13:26

台灣大學醫學院發現大腦神經呈現立體三維結構,顛覆過去教科書描寫的樹枝狀結構。(圖為大腦模型,中央社檔案照片)
台灣大學醫學院發現大腦神經呈現立體三維結構,顛覆過去教科書描寫的樹枝狀結構。(圖為大腦模型,中央社檔案照片)

(中央社記者許秩維台北30日電)台灣大學醫學院發現大腦神經呈現立體三維結構,顛覆過去教科書描寫的樹枝狀結構。台灣大學醫學院長楊泮池今天表示,這是開啟腦神經科學之門,教科書的知識往後可能會被改寫。

台灣大學今天舉行學術成果發表會,台大醫學院教授曾文毅和哈佛醫學院合作的研究團隊利用水分子擴散頻譜造影技術來觀察離體猴腦,發現腦神經纖維是以立體的三維網格結構組成,就像棋盤格線互相垂直正交排列,研究成果刊登在最新一期國際頂尖科學雜誌「Science」。

曾文毅表示,精神疾病逐漸有盛行趨勢,伴隨少子化和高齡化,過動症、自閉症等精神疾病常出現在小朋友身上,而中風、失智症則是老年人常見疾病,工作壓力越來越大,使憂鬱症也越來越多,這些疾病都需要及早發現和治療,因此更需要客觀工具輔助,幫助及早診斷。

曾文毅表示,以往都用顯微鏡觀察,因此只能看到粗略的神經結構,就像見樹不見林,因此教科書描繪的神經纖維呈現樹枝狀,但透過研究看到更高層次的腦神經結構,發現更精細的神經纖維結構,未來就可應用在精神疾病,如發現神經結構異常,就可以及早診斷。

台大醫學院長楊泮池也指出,大腦有很多複雜功能,從研究結果才知道,人類如何判斷空間座標概念,這對腦神經科學來說是革命性的發現,除了開啟腦神經科學之門,教科書的知識往後可能會被改寫。1010330

地機族