這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

解決護理荒 擬新增實習護士

最新更新:2012/04/10 17:02

護理人力不足問題日漸嚴重,立法院10日上午舉辦公聽會。衛生署表示,針對7成畢業生考不到執照者,提出4年實習護士計畫(護理佐理員),同時也公告最新增聘人員辦法。(圖為護理師在醫院工作情形,中央社檔案照片)
護理人力不足問題日漸嚴重,立法院10日上午舉辦公聽會。衛生署表示,針對7成畢業生考不到執照者,提出4年實習護士計畫(護理佐理員),同時也公告最新增聘人員辦法。(圖為護理師在醫院工作情形,中央社檔案照片)

(中央社記者龍瑞雲台北10日電)護理人力不足問題日漸嚴重,立法院今天上午舉辦公聽會。衛生署表示,針對7成畢業生考不到執照者,提出4年實習護士計畫(護理佐理員),同時也公告最新增聘人員辦法。

中華民國護理師護士公會全國聯合會表示,目前護理環境凸顯的問題,包括文書庶務作業煩多,且約2成非護理工作是由護士執行、超時工作而無相同報酬、護病比明顯不足、國考錄取率不到3成等,建議醫院增僱實習護士或護理佐理員。

行政院衛生署醫事處長石崇良表示,已修正醫療機構設置標準,並上網公告,這是自民國99年至100年間,邀集各界代表討論修正並公告,將在102年1月1日起正式實施。

石崇良說,修定要點中,針對各類醫事人員,包括護產人員、藥事人員、醫事檢驗人員、醫事放射人員、營養師、呼吸治療師、心理師、物理治療人員、職能治療人員、語言治療師、聽力師、社工人員、病歷管理人員、醫務管理人員、感染管制人員等都有增加人力配置規定。

衛生署護理及健康照護處長鄧素文說,明年起停辦護士普考,現在錄取率不到3成,每年1萬4000名護理系畢業生中,只有1萬名參與考試,約3000人通過,但流浪在外者約7000名。據統計,每年離職率15到20%。

鄧素文說,對此衛生署5月將召開專家閉門會議,討論護理人員教、考、用制度、供需問題、護理執業環境等,希望讓未考取證照的護理畢業生,可先進入醫院當實習護士或護理佐理員4年。

她說,已上網公告修正護理人員法施行細則第17條,延長護理畢業生實習年限,自取得畢業證書後4年,在經評鑑合格醫院實習,且實習人數為醫院護理人員數的1/5,且需在有照護理人員指導下實習。

另外,鄧素文也提到,這只是短期解決現況,未來仍朝長遠目標,維持醫院良好護理品質規劃。將在5月推出護理人員回流計畫,吸引離職護士回醫院工作。針對工時問題,本週也將討論改善方案。1010410

地機族